关于描写理想的四字词语
2017-04-20 11:47:55   来源: 代写网   评论:0 点击:

雄心壮志  【解释】伟大的理想,宏伟的志愿。  【例句】雄心壮志是促使一个人永远奋斗的发动机。  壮志凌云  【解释】壮志:宏大的志愿;凌云:直上云霄。形容理想宏伟远大。  【出处】《汉书 扬雄传下
雄心壮志
 
  【解释】伟大的理想,宏伟的志愿。
 
  【例句】雄心壮志是促使一个人永远奋斗的发动机。
 
  壮志凌云
 
  【解释】壮志:宏大的志愿;凌云:直上云霄。形容理想宏伟远大。
 
  【出处】《汉书.扬雄传下》:"往时武帝好神仙,相如上《大人赋》,欲以风,帝反缥缥有凌云之志。"
 
  雄心勃勃
 
  【解释】勃勃:旺盛的样子。形容雄心很大,很有理想。
 
  【出处】茅盾《新版后记》:"最初构思的时候,原也雄心勃勃,打算在我力所能及的广阔画面上把一些最典型的人物事态组织进去。"
 
  志在四方
 
  【解释】四方:天下。有远大的抱负和理想。
 
  【出处】明.冯梦龙《东周列国志》第二十五回:"妾闻“男子志在四方”。君壮年不出图仕,乃区区守妻子坐困乎?"
 
  鸿鹄之志
 
  【解释】鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。
 
  【出处】《吕氏春秋.士容》:"夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。"
 
  抱负不凡
 
  【解释】抱负:远大的志向。指有远大的志向,不同一般。
 
  【出处】宋.楼钥《绩溪县尉楼君墓志铭》:"念吾兄抱负不凡,不见于用。"
 
  豪情壮志
 
  【解释】豪迈的情感,远大的志向。
 
  【出处】茅盾《温故以知新》:"他们大多数两鬓添霜,然而豪情壮志,现见坚强。"
 
  鸿业远图
 
  【解释】鸿:大。宏伟的事业,远大的志向或谋划。
 
  【出处】孙中山《上李鸿章书》:"若国家不为体恤,不为保护,则小者无以觅蝇头微利,大者无以展鸿业远图。"
 
  千里之志
 
  【解释】指远大的志向。
 
  【出处】战国.卫.吕不韦《吕氏春秋.长利》:"与一举则有千里之志,德不盛,义不大则不至其郊。"
 
  桑弧蓬矢
 
  【解释】古代男子出生,射人用桑木做的弓,蓬草做的箭,射天地四方,表示有远大志向的意思。
 
  【出处】《礼记.内则》:"射人以桑弧蓬矢六,射天地四方。"
 
  拓展阅读:
 
  【摧志屈道】:摧:摧折,放弃;道:道德。抛弃理想追求,失去道义节操。形容身处逆境,不能守操如一。
 
  【大同境域】:古代儒家宣扬的“人人为公”的理想社会。也指共产主义社会。
 
  【道合志同】:指彼此的志趣理想一致。
 
  【得其所哉】:所:处所,环境。找到了适合于他的地方或得到理想的安置。也形容因某事而称心快意的情绪。
 
  【怀刺不适】:刺:名贴,名片;怀刺:怀藏名片。怀中准备好名片想去求见贤人,但却无处可投。指很想结识名人,但却找不到拜谒的理想对象。
 
  【怀刺漫灭】:刺:名贴,名片;怀刺:怀藏名片。怀中准备好名片想去求见贤人,但却无处可投。指很想结识名人,但却找不到拜谒的理想对象。
 
  【捷径窘步】:捷径:近道;窘步:因行走太急而感到困难。比喻为了达到某种目的所采用的简便的速成办法,其结果并不理想。
 
  【路长日暮】:路途遥远而天色已晚。比喻理想难以实现。
 
  【冥冥之志】:冥冥:专默精诚。专默精诚的意志。形容有远大理想和坚定信念。
 
  【男才女貌】:男人有才能,女人相貌美,是理想的一对。
 
  【匹夫怀璧】:比喻有才能、有理想而受害。同“匹夫无罪,怀璧其罪”。
 
  【匹夫无罪,怀璧其罪】:百姓本没有罪,因身藏璧玉而获罪。原指财宝能致祸。后亦比喻有才能、有理想而受害。
 
  【青山处处埋忠骨】:各处的青山都可以埋葬自己的身躯。形容为着理想,不惜牺牲一切的豪情。
 
  【求仁得仁】:求仁德便得到仁德。比喻理想和愿望实现。
 
  【求志达道】:指隐居以保全自己的意志,行义以贯彻自己的主张。是儒家一种理想的人生观。
 
  【三杯通大道】:三杯:指饮了三杯酒;大道:宽广的道路。三杯酒下肚,可达理想境界。形容旧时文人因政治上不得意,靠饮酒来安慰自己,自我陶醉。
 
  【生死不易】:形容对理想、信念、友谊、盟约等忠贞不移。同“生死不渝”。
 
  【生死不渝】:活着还是死了都不改变。形容对理想、情谊等的忠贞不移。
 
  【世界大同】:大同:我国古代一些思想家心目中的理想社会。指没有压迫、剥削的平等、自由的社会景象。
 
  【唐虞之治】:唐虞:唐尧、虞舜,传说中的古代圣帝贤君。旧指上古政治清明,人民康乐的理想时代。
 
  【天下大同】:原是古代儒家宣扬的“人人为公”的理想社会。现也用以借指共产主义理想。
 
  【天下为公】:原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。
 
  【天造地设】:造:制作;设:安排。指事物自然形成,合乎理想,不必再加人工。
 
  【文修武备】:文:指教化。修:指走上正规,已符合标准。备:准备完毕。谓文治和军备都已达到了理想的要求。
 
  【有志之士】:士:对人的尊称。指有理想有抱负的人。
 
  【长辔远御】:①放长缰绳,驾马远行。比喻帝王用某种政策、手段羁縻边远地区。②比喻驾驭创作手段从容达到写作的理想境界。
 
  【致命遂志】:致命:舍弃生命;遂:达到,实现。舍弃生命来实现理想。
 
  【壮志凌云】:壮志:宏大的志愿;凌云:直上云霄。形容理想宏伟远大。

相关热词搜索:四字 词语 理想

上一篇:女生征婚自我介绍句子
下一篇:描写脸的好词好句精选

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16