成大事者不拘小节的例子
2016-06-28 14:48:59   来源: 代写网   评论:0 点击:

 楚庄王令将摘缨  春秋时期,"问鼎"的楚庄王。 一天晚上,携爱妃举办烛光晚会,大宴群臣。酒至半酣,忽然一阵大风把蜡烛吹灭。一名武将欲乘黑调戏爱妃,被爱妃一把扯下盔上红缨,爱妃建议楚王即刻点灯,看看
 楚庄王令将摘缨
  春秋时期,"问鼎"的楚庄王。 一天晚上,携爱妃举办烛光晚会,大宴群臣。酒至半酣,忽然一阵大风把蜡烛吹灭。一名武将欲乘黑调戏爱妃,被爱妃一把扯下盔上红缨,爱妃建议楚王即刻点灯,看看哪个家伙盔上红缨已失,严加惩办。朋友妻不可欺呀,何况是领导之妻呢?岂料庄王大度能容,下令众将全都摘去盔上红缨,然后方可点灯。不久,楚王御驾亲征与敌国开战,被困重围,手下兵将四散奔逃,楚王命悬一发,忽然窜出一将拼死力战,保楚王杀出重围,捡回一条性命。
  楚王激动地说:"别人都自逃性命,唯有爱卿肯舍命救驾,你叫什么?是哪个单位的?"该将答曰:"我就是那日烛光晚会上调戏您媳妇的人啊!"
  甘受胯下之辱的一代名将
  韩信是我国秦汉之际著名的大将,刘邦的开国功臣之一,他在少年时就显示出与众不同的气度与志向。
  韩信从小就读了许多兵书,熟悉各种作战方法,但因为没有人推荐,一直作不了官。韩信很穷,家乡人都笑话他。其中有一个小伙子经常当众侮辱韩信。有一天,他在市场上碰见饿得面黄肌瘦的韩信,当众侮辱道:"别看这小子个子比我高出了许多,身上还挂着一把破剑,但是谁都知道你是一个胆上鬼,从来不敢动别人的一根毫毛。不信你试试,如果你小子敢把剑抽出来杀了我,才算你有种,是一条好汉,否则的话……哼哼,你小子就从我裤裆底下钻过去!"韩信真恨不得抽出剑来,一剑刺死这个当众侮辱自己的无赖。但转念一想:他只是一个杀猪的人,我杀他是要抵命的,为他而死,太不值得了。我要死也得死在战场上,决不能同这些无知的家伙一般见识!于是韩信用眼睛定定地盯了一阵子这个家伙后,径直趴倒在地,从那个无赖的裤裆底下钻了过去。
  这些人怎么能想到,正是这个当年穷得要饭吃的韩信,正是这个当众受胯下之辱的韩信,几年以后就当上了正在与项羽争夺天下的刘邦的大将。正是他带领着十万精兵,一举消灭了项羽几十万的军队,被刘邦誉为无往而不胜的将军,为西汉政权的建立立下了汗马功劳。
  齐桓公
  春秋时,齐桓公帮助燕驱逐山戎的时候,事成,燕庄公对齐桓公感激涕零,亲自送齐桓公出燕,恋恋不舍,不知不觉已经送入齐境,桓公说:"非天子,诸侯相送不出境,吾不可以无理于燕。"于是划地割燕庄公所至之齐地与燕。
  "非天子,诸侯相送不出境"这是周的礼节,桓公拘泥于如此的小小礼节,白送给了刚刚接受了自己莫大恩惠的燕数十里土地。
  这是成大事者拘小节的例子。
  鸿门宴
  项羽的名字叫籍,他的叔父项梁是楚国大将项燕的儿子,项家在楚国世代为将,威望很高,很受楚国人的尊重。
  项羽小的时候不爱学习,也不练剑,叔父批评他胸无大志时,他还说:"识字有什么用,不过记记自己的名字罢了,学习剑术也不过只能抵挡一个人。如果要学习,就学那些可以打败万人的本领。"
  项梁因为杀了人,便带着项羽逃到关中地区,当地人也很敬佩他,乐于追随在他的左右。
  秦始皇前往会稽巡视时,许多人都去观看,项梁和项羽挤在人群之中,也想一睹秦始皇的威严。谁知,项羽看到秦始皇后,突然说:"此人有什么了不起,将来我也可以取代他!"
  项梁吓得赶快捂住他的嘴。
  项羽身高八尺,力大无比,可以轻易地举起一只大鼎。吴中青年好斗的人不少,可是没有人敢向项羽挑战。
  秦始皇死后,秦二世继位,他的暴虐无道比秦始皇有过之而无不及,天下百姓无不痛恨。公元前209年的七月,陈胜、吴广在大泽乡揭竿起义,为推翻秦王朝的统治拉开了序幕。
  陈胜、吴广率领农民起义军与秦军作战,取得了节节胜利,很快就在陈县建立了自己的政权"张楚".张楚政权的建立是农民英雄的创举,它的诞生,使全国各地的反秦力量受到了很大的鼓舞。
  在各地的反秦武装中,有两支力量很具影响力,其中一支就是项羽和项梁领导的。
  项羽和项梁杀了会稽郡守殷通,于此起兵抗秦。由于他们是楚国的贵族,所以身边很快就聚集了不少人。接着,项羽和项梁率领八千吴中青年渡过长江,与秦军作战。由于项羽作战勇猛,老百姓又都支持他,所以,每次战斗都能把秦军打得落花流水。
  这时,起兵抗秦的除了项羽之外,还有刘邦。刘邦是沛县人,沛县就是今天江苏省的沛县,他曾是秦朝的一个亭长,管理十里地的地方。他带民夫往骊山做苦工,途中不断有人开小差,他拦也拦不住。刘邦知道,这样一来到了骊山也无法交代,因为秦朝的法律又残酷又严厉,便索性带着这些民夫造反了。在萧何、曹参、樊哙等人的帮助下,刘邦进入沛县,号称"沛公".
  陈胜、吴广等主要起义领袖死了之后,由于各地起义的领导权落在了过去六国的贵族手里,他们互相争夺地盘,闹得四分五裂,反对暴秦的事业受到了很大的冲击。这时,秦国大将章邯、李由趁机想把起义军各个击破。
  为了使起义军重新聚合起来,同时,也为了召集更多的人加入到起义的行列中来,项梁听取了谋士范增的建议,在民间找到了正在为他人放羊的楚王的后人熊心,拥戴他为楚怀王。
  楚怀王向大家许诺:"谁先攻入秦朝的都城咸阳,就封谁为关中王。"
  关中是当时天下最富庶的地方,谁占有关中,其实也就等于拥有了天下。
  刘邦和项羽在楚怀王面前约定,兵分两路进军咸阳。
  然而,正当项羽一路上降章邯、抗秦军,过关斩将地杀到幽谷关时,却传来刘邦的军队已经抢先打下咸阳的消息。项羽大惊,立刻派精兵攻打幽谷关,破关之后,亲率四十万大军进入关中,驻扎在咸阳附近的新丰鸿门。
  刘邦手下有一个将官,名叫曹无伤,想投靠项羽,便偷偷地派人到项羽那里去告密,说:"沛公想在关中称王,让二世的侄子秦王子婴担任相国,将秦朝的珍宝统统占为己有。"
  项羽一听大怒,说:"明天一早,杀猪宰羊,犒劳三军,攻打刘邦!"
  谋士范增见状,便进一步指点他说:"刘邦这个人又贪财又好色,但此次进入关中,没有索取财物,也没有接近女人,可见志向不小。赶快解决他吧,不然后患无穷!"
  刘邦驻扎在霸上,人马只有十万,他和项羽四十万大军相隔只有四十里,处境十分危险。
  项羽有个叔叔叫项伯,是刘邦的谋士张良的老朋友,他听说项羽要去攻打刘邦,怕张良有什么闪失,就连夜赶到刘邦军中,私下见了张良,让他快点逃走。
张良

相关热词搜索:例子 大事

上一篇:描写毕业离别的句子80条
下一篇:讲述成功后失败的例子

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16