“语惊四座”的释义及造句
2016-05-27 16:38:09   来源: 代写网   评论:0 点击:

语惊四座的意思:  【拼音】yǔ jīng sì zuò  【解释】形容发言独特、新奇,使人震惊。  【出处】语出《诗经·小雅·都人士》:彼都人士,狐裘黄黄,其容不改,出言成章。  【用法】褒
语惊四座的意思:
  【拼音】yǔ jīng sì zuò
  【解释】形容发言独特、新奇,使人震惊。
  【出处】语出《诗经·小雅·都人士》:“彼都人士,狐裘黄黄,其容不改,出言成章。”
  【用法】褒义词。形容一个人有才华,讲一句或一段话,把全场人都震惊了。
  【近义词】能说会道
  【反义词】平淡无奇
 
  语惊四座造句:
  1. 就在此事,关羽做作地伸了个懒腰,语惊四座。
  2. 许少羽说出这句语惊四座的话时,内心却极为平静,只要想通了,死也不是一件可怕的事情,寻常人很难活到百岁,他已经一百一十七岁了,若是在凡间已是极限。
  3. 杜月笙语惊四座,不紧不慢地说,“正如李先生所说,我就是来听听日方有没有停战的诚意!”。
  4. 六殿下果然高明,今日语惊四座,令众人哑口无言,当真佩服的很。
  5. 姣娘口出狂悖之言,那真是语惊四座。
  6. 肖洋玩味的看着罗羽皓,语惊四座。
  7. 当警察问他为什么做的时候,打人的那小子只是语惊四座的说:因为我们关系好。
  8. 严肃语惊四座!“你怎么看出来的?外星人现在在全球范围内的攻势正猛,尤其是非洲那里,基本快要全盘沦陷了!怎么可能退兵?”。
  9. 一语惊四座,萧沙凶名远播,谁人不知谁人不晓,纯阳弟子皆是动容。
  10. 语惊四座,但是没有一个人认为他是在讽刺陈大师。
  11. 她这一声轻吐莺鸣语惊四座,令在场十多万人纷纷转头,顺着她的手指所指的方向,看向花如意。
  12. 经纪人又一次开金口了,这一次语惊四座,“我很介意,女主嘛,刘志宏的表妹可以来演出啊。
  13. 左轮突然特别镇静地说了一句话,一鸣惊人,语惊四座:小米,等你康复了以后嫁给我吧。
  14. 苏郡格这一句一出,更是语惊四座。
  15. 这话一出,真是语惊四座,不单单燕少天愣住了,连萧绝和慕容酒儿也愣住了。
  16. 许阳预感水心一定会语惊四座。
  17. 方佳怡突然冒出一句话来,语惊四座。
  18. 就在程家骥语惊四座的时候,有一支无头无尾的浩荡军旅,正在位于同古东北四十公里处的本弄山南麓的崇山峻岭间艰难的跋涉着。
  19. 龙旭语惊四座,听完他的要求后,所有人都表情不一。
  20. 慧能一言语惊四座,众人问其来历,方知其为禅宗五祖弘忍衣钵传人,由此慧能在岭南开始立足传法。

相关热词搜索:释义 造句

上一篇:“伶牙俐齿”的释义及造句
下一篇:“娓娓而谈”的释义及造句

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16