“伶牙俐齿”的释义及造句
2016-05-27 16:36:46   来源: 代写网   评论:0 点击:

伶牙俐齿的意思:  【拼音】líng yá lì chǐ  【解释】伶、俐:聪明、灵俐、乖巧。口齿灵活;说话利落。形容会说会道;灵活乖巧而善于应变。也作俐齿伶牙。  【出处】语出元 吴昌龄
伶牙俐齿的意思:
  【拼音】líng yá lì chǐ
  【解释】伶、俐:聪明、灵俐、乖巧。口齿灵活;说话利落。形容会说会道;灵活乖巧而善于应变。也作“俐齿伶牙。”
  【出处】语出元 吴昌龄 《张天师》第三折:“你休那里便伶牙俐齿,讲三干四。”
  【用法】联合式;作谓语、定语、状语;含褒义 ,指人口才好。
  【近义词】能说会道 能言巧辩 巧舌如簧
  【反义词】笨口拙舌、呆头呆脑、张口结舌
 
  伶牙俐齿造句:
  1. 不是,虽然我必须承认你看起来很伶牙俐齿.
  2. 小红伶牙俐齿,把这个事情办的非常圆满,后来王熙凤就把林红玉,就把小红从怡红院就调到她自己的小院里面,成为她麾下的一员干将。
  3. 科林应该能成为一名出色的推销员,他伶牙俐齿而且很毅力.
  4. 她并不想要这套书,但是这个伶牙俐齿挨家挨户的推销员卖给了他。
  5. 这姑娘伶牙俐齿,谁也说不过她。
  6. 你们会因经济问题争吵不休。伶牙俐齿的处女座常让狮子下不来台,这对骄傲自我的狮子座来说可不是什么好事哦。
  7. 你伶牙俐齿的,我怎么说得过你。
  8. 他在学校的时候有名地笨嘴拙舌,现在却变得伶牙俐齿.
  9. 他们说,像你这样一个没脸没皮、伶牙俐齿的动物,外加钱袋的力量,没有一条刑法能给你定罪。
  10. 蝶仙听幻真讲述,觉得他口若悬河,伶牙俐齿,言谈话语和他的年龄极不相符,不像是道童,倒像是一名博古通今的儒生。
  11. 别看他平常伶牙俐齿,今天却当众被人说得哑口无言。
  12. 令狐冲本就是个伶牙俐齿兼且废话连篇的人,此时哪有不伸出烂舌头胡搅蛮缠一番的道理。
  13. 朱科长向钱厂长汇报,刘伶牙俐齿,具备一个供销员的素质。
  14. 雪,极度天真,说话不经大脑,伶牙俐齿,但往往让人哭笑不得,可她纯真可爱,内心如雪,整天一头短发齐刘海,一身背带牛仔裤。
  15. 我依旧是不以为意的态度,发扬着一贯的伶牙俐齿之优良传统。
  16. 晓风也奇怪的看着这么伶牙俐齿的小姐,不过,这样的小姐,她更喜欢。
  17. 什么叫做巧舌如簧?什么叫做伶牙俐齿?学一学这个中年和尚不带脏字的骂人之词吧,他将教会你如何从一个笨口拙舌的木讷之人变成一个拥有三寸不烂之舌的演说家。
  18. 此子性情怪异,伶牙俐齿,说话极为难听,惹怒了你们可不能欺负他。
  19. 伶牙俐齿在此刻突兀地熄火,万分悲凉的看着心爱的衣服在火盆中化为灰烬,心都碎了,“你为什么要烧我的衣服?它们惹你啦?”。
  20. 伶牙俐齿脱如兔,爱恨情仇幻似忠。

相关热词搜索:释义 造句

上一篇:关于“能言善辩”的释义及造句
下一篇:“语惊四座”的释义及造句

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16