关于“能言善辩”的释义及造句
2016-05-27 16:35:38   来源: 代写网   评论:0 点击:

能言善辩的意思:  【拼音】néng yán shàn biàn  【解释】能:善于。形容能说会道,有辩才。  【出处】语出元·无名氏《气英布》第一折:恰才灵壁之战,项王遣使征布会,布
能言善辩的意思:
  【拼音】néng yán shàn biàn
  【解释】能:善于。形容能说会道,有辩才。
  【出处】语出元·无名氏《气英布》第一折:“恰才灵壁之战,项王遣使征布会,布与龙且有隙,称病不赴,若得能言巧辩之士,说他归降,纵项王驰还……破项王必矣。”
  【用法】联合式;作谓语、定语;指人善于言辩
  【近义词】能说会道、能言快语
  【反义词】笨口拙舌、拙嘴笨舌
 
  能言善辩造句:
  1. 爸爸个儿中等,瘦瘦的,浓浓的眉毛下嵌着一双又大又亮的眼睛,高高的鼻梁下是一只能言善辩的嘴,看起来十分精神。
  2. 语言是人类最重要的交际工具,在电视这种传播媒介里,语言从来都是电视节目的组成部分,谈话类节目主持人做为沟通节目与观众的中介,语言诙谐风趣、机敏睿智,能言善辩、妙语连珠则成为至关重要的因素。
  3. 这孩童貌似十二三岁,虽说年龄尚小,可却是古灵精怪,人小鬼大,调皮捣蛋,能言善辩,但是心地善良,并不是行凶作恶之人。
  4. 这两个人性格截然相反,一个能言善辩、巧于词色,一个沉默寡言,金口难开。
  5. 小田能言善辩,与人交谈巧发奇中,使人在不知不觉之中心悦诚服。
  6. 搞外交的人,当然要必须能言善辩才行。
  7. 不论科比有多么能言善辩,这位湖人超级明星心里所想是众所周知的,无论如何,他在洛杉矶的日子已经屈指可数。
  8. 能言善辩也是一种才能。
  9. 中国队辩手实力平均,个个能言善辩、口齿伶俐、反应灵敏、即使无卡在手,也能滔滔不绝,而且出口成章。
  10. 搞外交的人,必须能言善辩。
  11. 他生性木讷,并不是一个口若悬河,能言善辩的人。
  12. 他是位能言善辩的外交官。
  13. 最后,能言善辩的他劝服她改变了主意.
  14. 他能言善辩,很快就鼓动起人群向他的对手们大喝倒彩.
  15. 三个孩子一天天地长大,看到大金,全才,个个能言善辩,机敏聪慧,而小町呢,少言寡语,平庸无常,这让争强好胜的陆占强反倒多了些同情恻隐之心。
  16. 大金竟有郡主这样能言善辩之士!只是公道自在人心,不是强言巧辩就能蒙蔽视听的。
  17. 对于铁柱能言善辩的口才,吴尘早有领教,知道和他继续唠叨下去也是自讨没趣,干脆闭口藏舌,不再说话。
  18. 曲小胖博识多才,能言善辩,骄傲乐享。
  19. 凭你老奸巨猾、能言善辩的囚犯,也盘驳不过;他倒制服得那些强神恶鬼,伏伏腊腊,一些也弗敢发强。
  20. 据说,此妖女心智了得,能言善辩解,舌绽莲花,施展魅惑之术,却毫无斧凿痕,对各族大能以各种方式洗脑,将他们收拾得服服帖帖。

相关热词搜索:释义 造句

上一篇:关于“巧舌如簧”的释义及造句
下一篇:“伶牙俐齿”的释义及造句

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16