关于“巧舌如簧”的释义及造句
2016-05-27 16:34:33   来源: 代写网   评论:0 点击:

巧舌如簧的意思:  【拼音】qiǎo shé rú huáng  【解释】舌头如弹簧一般,形容花言巧语,能说会道,善于狡辩,含贬义。  【出处】语出《诗经·小雅·巧言》:巧言如簧,颜之厚矣
巧舌如簧的意思:
  【拼音】qiǎo shé rú huáng
  【解释】舌头如弹簧一般,形容花言巧语,能说会道,善于狡辩,含贬义。
  【出处】语出《诗经·小雅·巧言》:“巧言如簧,颜之厚矣。”
  【用法】作谓语、宾语、定语;指能说会道
  【近义词】笨口拙舌、笨嘴拙腮、恶语中伤、推心置腹
  【反义词】花言巧语、巧言令色、能说会道、能言善辩、甜言蜜语、出口成章、三寸不烂之舌、如簧巧舌。
 
  巧舌如簧造句:
  1. 燕儿巧舌如簧,既如此,少儿便去南岳书院!
  2. 谢家滕,富家子弟花花公子,诸多花言巧语在他口里是巧舌如簧。
  3. 他虽不是巧舌如簧之人,但却并非不善于言辞,加之赵郡主喜怒无常,心中原本也未生气,不出几句话的功夫,便被哄得喜笑颜开。
  4. 青铃小妹,此人便是我们班最具才华盖世、巧舌如簧的向明,他也早就对你有意思了,可否交个朋友?
  5. 面对天下第一高手,虽然陆大有巧舌如簧,却也无法全身而退。
  6. 唐陆枫,就算你如何巧舌如簧,但是你总得看看我身上的伤吧!
  7. 没想到,二王叔家的药罐子倒是有这么一条三寸不烂之舌,巧舌如簧。
  8. 这个商人巧舌如簧,把次品说成是优等品,欺骗消费者。
  9. 作为一名普通买楼者,一脚踏进售楼处,面对巧舌如簧的销售人员,被花花绿绿的宣传资料所包围,你还能保持清醒的头脑吗?
  10. 市场:没有传说中巧舌如簧的嘴,只有一颗专著的心.
  11. 啊,他那巧舌如簧,那咆哮,那傲慢.
  12. 神经学家是这样巧舌如簧的。
  13. 任你巧舌如簧,也无法改变你等叛逆的事实,某身为大汉武官,岂可与尔等同流合污?请速斩吾头去。
  14. 但话题一旦涉及到投篮上,里德的嘴就会变得巧舌如簧,能够滔滔不尽的说上好一阵。
  15. 先帝虽然英明,可是却也架不住你这种心如毒蝎,有巧舌如簧的人在耳边说来道去。
  16. 而且有文化、思维缜密,巧舌如簧,奸诈阴险,凡是可以使无知之人上当受骗的本领,他无一不备。
  17. 掌柜的巧舌如簧,热情洋溢,大概他十分想把这间被人放了鸽子的昂贵上房租出去。
  18. 这个老姚,果然巧舌如簧,我倒是小瞧于他了。
  19. 什么叫做巧舌如簧?什么叫做伶牙俐齿?学一学这个中年和尚不带脏字的骂人之词吧,他将教会你如何从一个笨口拙舌的木讷之人变成一个拥有三寸不烂之舌的演说家。
  20. 这个时候,就算刀巴少爷巧舌如簧也是有口难辩。

相关热词搜索:释义 造句

上一篇:关于“能说会道”的意思及造句
下一篇:关于“能言善辩”的释义及造句

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16