首页 > 人文 > 学习 > 正文

关于学生冬季防火知识须知
2017-11-03 10:45:31   来源:网络   评论:0 点击:

冬季干燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,易发生火灾事故,为切实提高广大同学的消防安全知识,防患于未燃,特将校园防火所需注意的几个关键环节通知如下: 一、宿舍防火 在宿舍,同学们应自觉遵守...
冬季干燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,易发生火灾事故,为切实提高广大同学的消防安全知识,防患于未燃,特将校园防火所需注意的几个关键环节通知如下:
    一、宿舍防火
    在宿舍,同学们应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等违规电热器具;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;严禁在宿舍抽烟;不在宿舍存放和使用蜡烛,不在宿舍内存放汽油、酒精等易燃易爆物品,不得在宿舍使用汽油、酒精炉等明火和焚烧物品。
    二、正确使用电源插座
    要使用符合国家质量认证安全可靠的电源插座。在电源插座上均标明有额定电压与电流,这说明电源插座能够承受的最大均电压与电流值。特别是在使用多联插座时,要确定所接用设备总功率小于电源插座的额定接用功率,并确保插接牢固,放置位置要防止人踩、避免拖动和摩擦,要远离水杯、水盆,防止溅水导致短路。从插座中拔出插头时,要一手按住插座,一手抓住插头,严禁直接拉拆电源线。
    三、教室、实验室的防火
    在实验室验做实验时,一定要严格遵守各项安全管理规定、遵守安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,使用完毕应注意检查电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源,不可断电实验仪器应在使用前进行检查,实验过程中要定期观察电源插头、接线、插排、设备运转等状态。长时间或不确定时间离开实验区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。
    四、食堂、学生活动场所等人员密集场所的防火
    要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁止在公共区吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。
    五、室外的防火。
    现在校园植被较为丰富,秋、冬季绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

相关热词搜索:须知 知识 学生

上一篇:消防安全教育常识精选
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2017-11-01 10:00:09