首页 > 人文 > 评论 > 正文

人间众生,没人想成为神:我不是药神
2018-10-02 20:49:55   来源:   评论:0 点击:

这部影片从一开始就蔓延着悲剧的灰白色调,程勇最接近神的时刻,大概是经历吕受益和金毛的死亡后,一个人把格列宁救命药交给病人手中的那一刻,就算是被警察抓捕,无情的压倒在地,眼神里最后的一丝希翼,是希望

这部影片从一开始就蔓延着悲剧的灰白色调,程勇最接近神的时刻,大概是经历吕受益和金毛的死亡后,一个人把“格列宁”救命药交给病人手中的那一刻,就算是被警察抓捕,无情的压倒在地,眼神里最后的一丝希翼,是希望他们能够带走药,在看到他们被警察压回来的那刻,眼神中的灰暗挫败,像阴冷的雨夜,淅淅沥沥的冷雨无情的敲打在人的身上,心脏仿佛结上冰霜。

故事最初的开端,程勇踏上偷渡便宜药的初衷是为了钱,平凡人的正常思维,可是这个钱却是为了让自己的父亲做手术,让儿子留在自己身边,这样错了吗?不,我们没有任何衡量的工具说他做错了,他错的只是没有足够的钱,得到自己想要的东西。

神是普渡众生,不求回报的存在,而程勇是凡夫俗子,他只想留住自己珍惜的人,并没有神那么伟大的愿望,以至后来,他得到钱后,害怕贩卖偷渡药被抓,选择金盆洗手,把贩卖权卖给无良商人,对自己合作的伙伴撒手不管,开办了工厂,过上富裕的生活。

还记得那天夜里,雨下得很大很大,五个人各走东西。

几年之后,无良商人被通缉,药断了,吕受益癌症末期,救命药已经毫无作用,程勇在病房外听着,吕受益化疗时撕心裂肺的嘶吼,痛苦感染周围的一切,是否有那一瞬间后悔过当初的选择呢?最终,还是抗不过去,离开了这个世界。

程勇重拾旧业,金毛依旧无条件相随,甚至可以帮他顶罪,就在打算回家乡看望父母的时候,金毛的长发剪了,流浪的生活也终究落下了帷幕,在满地玻璃碎片和暗红鲜血交错里。

在人性纷杂的世界里,没有人是完美的,每个人都有软弱退缩的软肋,只是还是会有人奋不顾身,不为得到什么,只是让自己的内心得到片刻的满足,程勇最后依旧被依法监禁,两旁的道路上站满了病人,隐约间似乎看到了金毛和吕受益,他们纷纷摘下自己的口罩,我瞬间热泪盈眶,原来不为自己,为众人而奋斗得到的不是物质,而是灵魂的信仰。

没有人想成为神,但在某些时刻,程勇真的就像神一样,为了普渡众生而拼命努力,虽然方法可能不是最好的,毕竟我们都只是凡人,凡人的力量很薄弱,但如果能够集广大人类的力量就会变得无限大。

致最后,愿拼命生存下去的人能够被这个世界温柔以待。


相关热词搜索:众生 人间

上一篇:影评:穿prada的女王有感
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2018-02-20 19:37:23
  • 最后登录:2018-10-02 20:46:51