某局涉税信息共享平台建设考察报告
2013-12-26 09:39:34   来源:本站原创   评论:0 点击:

为学习借鉴xx涉税信息共享平台建设的先进经验,6月5日,财政、国税、地税一行7人到xx市国家税务局考察学习涉税信息共享平台建设。xx市国家税务局征管科就涉税信息共享平台的建设情况和使用情况作了详细介绍并进行了操作演示。通过考察学习,我们看到

    为学习借鉴xx涉税信息共享平台建设的先进经验,6月5日,财政、国税、地税一行7人到xx市国家税务局考察学习涉税信息共享平台建设。xx市国家税务局征管科就涉税信息共享平台的建设情况和使用情况作了详细介绍并进行了操作演示。通过考察学习,我们看到xx在涉税信息共享平台建设方面,有一整套非常好的机制制度,涉税信息共享平台界面友好,操作简单,涉税信息共享平台在投入使用后也收到了良好的效果。

    一、平台概况

    xx市经济税收公共信息共享平台是为实现涉税信息共享、处理和运用而建立的系统性平台,是运用计算机技术将各部门的信息数据传输到涉税信息共享平台,由涉税信息共享平台对数据进行存储、加工、比对、分析和处理,并将数据处理结果反馈回数据需求方,实现数据采集、分析和共享。搭建涉税信息共享平台所需硬件包括服务器、路由器和交换机各一台,相关数据通过政府各部门现有的电子政务外网进行传输交互。xx涉税信息共享平台是江苏运时软件公司开发的,软件开发用了x个月时间,平台的软硬件共计x万元,加上开发过程中的其他费用合计x余万元,另外每年有x万元的运维费用。但xx涉税信息共享平台建设跟我们不一样的地方是,他是统筹规划,市县一体,我们是市县分开,各为一套系统。

    二、平台数据采集

    数据采集是涉税信息共享平台的基础工作,也是重要工作。涉税信息共享平台通过政府电子政务外网将涉税信息各单位联系起来,满足数据采集的简单、安全、节约、易合作的要求。平台数据采集的基础是设计数据采集模板,根据各单位的信息化程度和实际情况,与各涉税信息单位反复沟通,最终确定数据采集模板的具体内容,既要保证数据的质量和价值,又要简单明了,可操作性强,便于各部门填写报送数据。涉税信息共享平台建设xx涉及相关单位有x个,共设计确定数据采集模板x个,x名工作人员用了半年时间才最终完成x张数据采集模板的确定工作。数据采集通常采用三种方式:第一种,通过电子政务外网登陆涉税信息共享平台,下载数据采集模板,然后填报并报送;第二种采用优盘拷贝方式报送;第三种QQ、邮件等方式传送。第一种方式便捷、安全,第二种方式效率较低,第三种方式安全性不高。

    三、平台数据运用

    涉税信息共享平台的建设,涉税信息数据的采集和加工,最终目的是运用直接的数据信息和间接的数据信息,创造数据的价值。数据运用包括税源监控、户籍比对、税种比对和综合分析。

    税源监控。平台的数据处理中心对采集的跨部门的信息进行加工,从多角度、多层次对税源进行监控分析,达到对本地区重点项目、重点企业的全过程跟踪,了解税收变化情况,为经济政策调整提供依据。

    户籍比对。通过对采集的涉税部门的企业登记注册及变更信息和税务部门的登记变更信息进行比对,从而发现漏征漏管户。

    税种比对。对涉税数据和税收数据进行分析、比对,查找税收疑点并发送税务部门进行核查落实。比如对增值税、消费税、营业税等主体税种附征的城建税、教育费附加实际征收数与应征数进行比对,如有疑点数据,便发送税务部门核查。

    综合分析。依据审计学、财务分析、统计学等原理,建立各种数据模型,对某一行业、某一纳税人的纳税情况、征管质效、税收预测等进行分析判断,提供经济政策的决策依据。

    四、平台制度建设

    为使各部门协调配合,运转顺畅,提高涉税信息使用效率,xx在涉税信息共享平台建设过程中建立了相应的保障机制制度。xx涉税信息共享平台建设,经市政府常务会议同意,确定了“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与”的工作格局,成立了领导小组,由副市长担任组长,市县两级建立了保障办,配备专职人员,集中办公,专司其职。以市政府的名义印发了《税收征管保证暂行办法》,拨专款建设涉税信息共享平台,从组织、制度、技术三个方面强化涉税信息共享平台建设的保障工作。

    领导小组不定期召开联席会议,定期出简报,建立了联络员制度、信息保密制度、绩效考核制度等一系列的保障制度,确保了涉税信息共享平台运转规范化、常态化、制度化。

    五、平台的优点

    (一)充分发挥信息化管税,实现多方共赢。涉税信息共享平台的建设同时也是一系列长效机制的建设,数据的采集规范高效,采集的数据真实完整,通过对数据进行处理加工,各部门对相关数据进行提取使用,充分挖掘数据价值,实现多方共赢。

    (二)增加辅助模块,提高各单位建设涉税信息共享平台的积极性。如为提高相关单位参与涉税信息共享平台建设的积极性,xx在建设涉税信息共享平台的过程中添加了发票真伪查询模块,方便各单位对报销发票的真伪查询。为便于领导查看涉税信息共享平台所取得的效果,添加了控管成果模块。

    六、平台的使用效果

    xx在使用涉税信息共享平台后取得了良好的效果,截至2013年3月,xx涉税信息共享平台累计接受第三方信息x万余条,发现漏征漏管户x户,评估补缴税款和滞纳金近x万元。

    七、几点启示

    (一)组织保障是基石。领导的重视和各部门单位的配合是平台建设的大前提,涉税信息共享平台建设涉及部门单位众多,采集数据庞杂,没有政府的领导和统筹,没有一系列机制制度的保障,缺少了各单位的配合,单靠一两个部门是很难推动涉税信息共享平台的建设工作。

    (二)平台前期建设数据采集模板的确定是关键。数据采集的具体内容过多过于复杂,可能部分单位无力提供,无形之中也增加了数据采集的难度和阻力。数据采集模板必须经过与各单位面对面地反复沟通,明确具体报送的数据内容,这样既能保证数据的价值,同时也使得相关涉税信息单位有能力提供和易于提供,从而顺利推动涉税信息共享平台建设。因此在涉税信息共享平台建设的前期准备阶段,一定要重视数据采集模板的设计确定工作,务求做实做细。

    (三)平台使用过程中数据采集质量是生命。如何确保各部门单位按时报送相关数据?如何保证报送数据的真实性和完整性?采集的数据都有问题,数据分析就失去了基础,数据就没有价值,再完美的涉税信息共享平台也无法发挥其作用。要解决上述问题,除了一系列机制制度发挥制度保障作用外,还需要通过联席会议,统一思想,提高认识,增强各单位数据报送工作的力度,尽可能确保数据的真实和完整,同时建议政府把涉税信息共享平台数据报送工作纳入工作目标考核,对数据量大和问题较多的单位进行上门服务,辅导数据采集。

    (四)平台数据的使用要周全考虑。去年南充税务部门从烟草专卖局提取了相关涉税信息数据,然后根据这些数据通知纳税人补缴税款,后来出现了纳税人集体围堵烟草专卖局的情况。对涉税信息共享平台使用中出现的问题,要主动与相关部门进行协调,规避风险,同时也要保护相关单位数据报送的积极性。《某局涉税信息共享平台建设考察报告》是由代写网(www.daixie.com)为大家整理的,如果您喜欢,那就继续支持关注我们。

相关热词搜索:

上一篇:小学教师外出考察高效课堂情况报告
下一篇:县领导外出学习考察体会:创新体制机制

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16