“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案3篇
2016-04-28 09:27:16   来源: 代写网   评论:0 点击:

篇一:雁过拔毛式腐败问题专项整治工作方案为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省x届纪委x次全会、市x届纪委x次全会和县x届纪委x次全会精神,不断加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败
篇一:“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案
 
为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省x届纪委x次全会、市x届纪委x次全会和县x届纪委x次全会精神,不断加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动正风反腐向基层延伸,切实维护人民群众权益和全县改革发展稳定大局,县委、县政府决定,由县纪委牵头在全县开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,现制定本方案。
一、目标任务
认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。
二、工作重点
(一)重点对象
全县范围内具有执法、监管、审批、公共服务职能的科室科级及以下干部;全县涉农、执法、监管、公共服务部门工作人员;乡镇、基层站所全体党员干部和工作人员;行政村(社区)“两委”班子成员、村民小组负责人等。
(二)重点问题
重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后顶风违纪、侵害群众利益的“不正之风”和“雁过拔毛”式腐败问题,主要包括以下x个方面:
1.严肃查办扶贫救灾和涉农专项资金管理使用存在的突出问题。主要是扶贫开发、救济救灾、惠农补贴、低保医保,以及基层“三资”管理使用和旧村改造资金管理使用方面以权谋私、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占、私分滥发、挤占挪用等问题。
2.重点解决发生在基层和群众身边的违反中央八项规定精神和“四风”问题。主要包括用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放福利,乱吃乱喝、胡支乱花,挥霍浪费、大操大办喜庆事宜以及生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓和不作为、乱作为等问题。
3.严肃查办征地拆迁和工程建设领域中违规违纪违法问题。主要是违规操作、弄虚作假、虚报冒领补偿款和徇私枉法、失职渎职,以及在农林水利、公路交通等农村工程项目招标投标、工程建设中官商勾结、贪污贿赂等问题。
4.严肃查处执法、监管、公共服务等窗口行业和领域突出问题。主要包括基层执法、监管等窗口行业和领域工作人员利用执法权、司法权、审批权或市场监管权进行权钱交易、行贿受贿,收受红包、烟酒、购物卡、有价证券等礼金礼品,破坏社会公平正义、社会影响坏、群众怨气大的问题;职级不高、位置重要的公共服务部门(窗口)利用所在的特殊部门或垄断行业,向群众和企事业单位乱收费、乱摊派、乱集资,敲诈勒索等问题。
5.严肃查处基层党员干部违纪违法问题。主要包括利用职权贪污受贿、以权谋私的案件,特别是“一把手”或小官大贪、小官巨贪等严重腐败案件。
6.严肃查处基层党委、纪委“两个责任”落实不力的问题。主要包括对侵害群众利益的不正之风和腐败问题听之任之,对整治工作敷衍塞责、被动应付,安排部署不力、推进迟缓,查处不够坚决有力、整治成效不明显,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。
三、基本原则
(一)坚持党委领导、分级负责原则。实行党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,单位部门各负其责,以严的标准、严的措施、严的纪律,切实抓好查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位。各级党委(党组)对整治工作负总责,要按照谁主管谁负责、谁实施谁负责的原则,发挥好牵头总揽作用。县直单位和部门要针对本部门涉及的整治内容出台针对性的整治工作方案,突出部门特点。乡镇党委要发挥关键作用,把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,切实加强领导,精心组织实施,严格查究问责,确保整治工作取得实效。
(二)坚持创新方法、从严执纪原则。创新监督执纪问责的方式方法,坚持县直部门相关股室与乡镇基层站所、村居一起抓,违纪与违法问题一起查,立足抓早抓小,动辄则咎,发现违纪苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,绝不姑息手软。
(三)坚持常抓不懈、建章立制原则。坚持抓常、抓细、抓长,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题常抓不懈,持续保持高压态势,释放执纪必严的强烈信号。要注重抓整改、建制度、立规矩,在工作实践中细化完善制度,不断建立健全改进作风的长效机制。
四、工作步骤
专项整治工作从本方案印发之日起至2016年12月底结束,分四个阶段进行。
(一)宣传部署(4月中旬前)
1.成立机构。县委、县政府成立xx县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组(以下简称“县专项整治领导小组”)

相关热词搜索:雁过拔毛 专项 方案

上一篇:民政局“两学一做”学习教育具体计划方案
下一篇:市农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施意见

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:七星写手
  • 注册时间:2006-01-01 00:00:00
  • 最后登录:2019-09-08 12:38:15