某高校学院信息中心2012年工作计划及思路
2012-01-18 14:46:47   来源:本站原创   评论:0 点击:

在新的学年里,信息中心将以学院建设和发展为中心,结合学院“十二五”发展规划,在学院领导的支持和帮忙下,全体工作人员将团结一致,提高服务意识,实事求是,勇于创新,进一步推进数字化校园建设,加强校园网络建设,数字资源建设及信息化平台建设,加强制
在新的学年里,信息中心将以学院建设和发展为中心,结合学院“十二五”发展规划,在学院领导的支持和帮忙下,全体工作人员将团结一致,提高服务意识,实事求是,勇于创新,进一步推进数字化校园建设,加强校园网络建设,数字资源建设及信息化平台建设,加强制度管理,开展卓有成效的信息化建设工作,为学院的各项工作顺利开展提供有效保证。现将2012年工作计划如下:
一、信息中心总体工作思路
学院的信息化水平是当今高等职业学院提高自身管理能力,服务科研、教学的重要手段之一,是学院提升办公效率和对外宣传的重要途径。信息中心将从实际情况出发,以“一切为了师生服务”为宗旨,以加快学校信息化建设为方向,以满足用户的需求为目标,进一步推进信息化基础建设,进一步提高信息中心的服务质量,为我学院的发展做出应有的贡献。
二、主要工作任务
(一)加强基本建设,更好的为用户服务
1.积极推进数字化校园的建设。数字化校园是一个层次结构,网络是数字校园的基础设施。网络基本服务是数字化信息流动的软件基础,安全的校园网络环境,是数字化校园的保障。2012年信息中心继续优化校园网络,与中国移动公司合作建设校园无线网络,积极推进一卡通系统的建设。
2.加强文献资源建设。2012年计划采购图书3.6万册,优先采购新增专业图书以及藏书比较薄弱的专业门类的图书,形成藏书合理的馆藏结构。电子资源以其新、快、方便下载利用等诸多特点,已经在教学、科研中发挥着愈来愈重要的作用,2012年计划采购电子图书20GB。
3.加强基础实验室建设。计算机教学是现代教学的必要手段,计算机基础实验室是大学生掌握计算机应用能力的重要实训基地。我院计算机基础实验室近4年没有更新,设备老化,大型软件不能运行,影响教学效果,结合实际情况,新建一间50座的标准计算机基础实验室,以弥补不足。
4.完善学院网站建设,升级网站服务器。加强学校校园网网站建设和应用力度,使网络服务于教学、服务于德育、服务于管理。学校网站是学校的“门户”,是宣传最直接的手段。网站工作一直是信息中心的薄弱环节,2012年信息中心将加强学院网站建设,增加网站服务器。
5.引进技术人才,加强技术队伍建设。人才引进是信息中心建设的重要支柱,是学院数字化建设、图书馆建设、实验室建设的重要保证。信息中心在2012年要积极引进技术人才,加强交流培训。
(二)规范内部管理,提升管理水平
1.增加工作计划性。要加强工作的计划性、系统性和预见性,搞好年度、月度、周工作安排,并根据实际工作情况及时作出调整。
2.建立健全各项规章制度。工作中不断完善和健全各项规章制度,通过建立健全规章制度来规范各项工作。各管理部门要建立责任明确、协调有序、运行高效的工作机制,明确管理服务的内涵。
3.规范每周例会制度。各管理部要认真落实本部门年度工作计划,根据年度工作计划制定本部门月度、周具体工作安排,并向领导报告执行情况。提前发现问题,提前解决问题。
4.建立考核机制。根据年初制订的工作要点,每月各管理部门在例会上进行一次完成工作情况汇报,每半年进行一次工作小结,把个人完成工作的情况公开,实现考核公开、公正、科学的目标。完成目标任务的考核,每月一次。
5.加强对外宣传工作。按照“走出去”与“请进来”相结合的思路,根据信息中心的实际情况和资源特色,不断拓展外宣工作的新空间、新平台、新思路,打造新亮点,有效地提高信息中心服务的力度和广度。开展“图书馆借阅相关知识”宣传教育,利用图书馆宣传栏,及时报导文献信息、图书布局、揭示馆藏,帮助读者学会利用图书馆,更重要的是吸引更多的读者开发和利用图书馆资源。对每年入学后的新生,我们要利用图书馆宣传栏进行图书馆概况、地位、作用、藏书情况、服务设施等方面知识的介绍,使新生能尽快地了解图书馆,走进图书馆,利用图书。
(三)开展丰富多彩的活动,形成与用户交互式的服务特色
1.图书推荐及现采活动。图书推荐及现场采购活动能满足全校师生的阅读需求,优化专业图书馆藏结构,提高馆藏利用率。图书现采活动可以分学期分月度、分教师分学生等方式进行;图书推荐可以分馆员分读者、分教师分学生、分专业分兴趣等方式进行。全校参与读书、全校推荐图书。上半年和下半年各组织一次有教师、学生参与的图书现场采购,提高购买新书的质量和新书的实用性。
2.期刊推荐活动。期刊推荐工作可与图书推荐工作分期间、分时段进行。年底召开一次教师座谈会,征求教学科研人员对下一年度期刊订阅的意见和建议,并有针对性的进行适当的调整。
3.读书文化月。读书文化月能增强师生们的读书意识。可结合党务、教学、学生管理、校园文化等开展特定主题的读书文化月。
4.“最美丽的校园”摄影比赛。留住瞬间、留住美丽,摄影是展现校园文化和校园生活最真实的记录。
三、主要工作目标
 1、 基本建设目标:2012年计划采购图书3.6万册;购买电子图书20GB;建设一间50座的标准化的计算机基础实验室;深化与中国移动等公司的“校企合作”。
 2、服务目标:开展2次图书现采活动;1次期刊征订座谈会;开办图书馆《期刊精粹》、《每周要闻汇》专栏。
3、宣传目标:开展一次读书文化月活动,开展一次摄影比赛,开展一次网站网页服务知识讲座。
四、保障措施
1、科学规划,提高认识,把信息中心建设摆在重要位置,学院的图书馆建设、数字化化校园建设、实验实训建设关系到学院软硬件建设的各个方面,信息中心的建设和发展能更好的服务于教学、科研。
2、加大经费投入,加强内涵建设,加强基本建设。
3、加强组织建设,完善规章制度。
4、继续深化“校企合作”。
4、加强技术管理队伍建设,加大对各类人才的引进和培训工作,保证技术队伍的相对稳定。

相关热词搜索:

上一篇:某市水利局2012年全面工作计划安排
下一篇:乡镇卫生院2012年工作思路及工作举措

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16