《济南的冬天》语文 教学设计
2017-12-26 23:51:29   来源:   评论:0 点击:

【学习任务分析】:本文选自人教版七年级上册第三单元,是一篇充满诗情画意的写景散文。作者以轻快、自然的笔调描绘了一块冬天里的宝地,抒发了作者热爱大自然,热爱生活,热爱生命的生活情操。课全文共六个自然
【学习任务分析】:
本文选自人教版七年级上册第三单元,是一篇充满诗情画意的写景散文。作者以轻快、自然的笔调描绘了一块冬天里的宝地,抒发了作者热爱大自然,热爱生活,热爱生命的生活情操。课全文共六个自然段,仅二十多个句子,使用比拟、比喻、错综、双关等近二十种修辞手法,有助于同学们学习各种修辞手法的表达效果,通过极富特色的语言,揣摩和体会作者所要表达的微妙感情,积累精彩语句。
 
【学情分析】:
七年级学生的思维能力和审美能力尚在形成之中,抒情感悟较低,对文章的内容没有具备概括和分析能力。但由于刚学了朱自清的《春》,使学生对抓住特征有层次的进行景物描写以及情景交融这种手法有一定的认识。因此,教师要充分引导学生进入特定的审美情境,培养学生欣赏散文,领悟散文内涵的能力,并从文中获得对自然、社会、人生的有益启示。
 
【教学目标】:
1、知识能力目标:能够使用“响晴、温情、设若、空灵、澄清、清亮”等词语进行造句,并从文中积累好词好句。
2、过程与方法目标:能够运用文中采用的修辞手法进行景物描写。 
3、情感与态度目标:能够找出文中情景交融的句子,并说出这些句子所表达的作者的思想感情。
 
【教学重点】:能够熟练运用文中采用的修辞手法进行景物描写。
【教学难点】:能够说出作者在景物描写中所抒发的思想感情。 
【教学手段】:多媒体课件辅助教学
【教学方法】:讲授法
【课时安排】:45分钟
 
教学过程:
一、课前自主预习
 
1、作者简介:
老舍(1899-1966),小说家,戏剧作家。原名舒庆春,字舍予,满族,北京人。出身寒苦,自幼丧父,北京师范学校毕业,早年任小学校长、劝学员。1924年赴英在伦敦大学东方学院教中文,开始写作,连续在《小说月报》上发表长篇小说《老张的哲学》、《赵子曰》、《二马》,成为我国现代长篇小说奠基人之一。归国后先后在齐鲁大学、山东大学任教,同时从事写作,其间代表作有长篇小说《猫城记》、《离婚》、《骆驼祥子》,中篇小说《月牙儿》、《我这一辈子》,短篇小说《微神》、《断魂枪》等。抗日战争爆发后到武汉和重庆组织中华全国文艺界抗敌协会,对内总理会务,对外代表“文协”,创作长篇小说《四世同堂》,并对现代曲艺进行改良。1946年赴美讲学,四年后回国,主要从事话剧剧本创作,代表作有《龙须沟》、《茶馆》,荣获“人民艺术家”称号,被誉为语言大师。曾任全国文学艺术界联合会副主席、全国作家协会副主席及北京文联主席。
 
2、创作背景:
老舍1930年前后来到山东,先后在济南齐鲁大学和青岛山东大学任教7年之久,对山东产生了深厚的感情,山东被称为他的“第二故乡”。据老舍夫人回忆,老舍生前“常常怀念的是从婚后到抗战爆发,在山东度过的那几年”。该文是老舍1931年春天在济南齐鲁大学任教时写成的。原为一系列直接描写济南风景名胜的长篇散文《一些印象》中的第五节,发表在《齐大月刊》欧一卷第六期(1931年4月出版)
 
2、词语解释
 
【注音】
镶(xiāng)
响晴(xiǎng qíng)
温晴(wēn qíng)
安适(ān shì)
肌肤(jī fū)
秀气(xiù qi)
绿萍(lù píng)
水藻(shuǐ zǎo)
贮蓄(zhù xù)
澄清(chéng qīng)
空灵(kòng líng)
水墨画(shuǐ mò huà)
蓝汪汪(lán wāng wāng)
 
【释义】
镶:把物体嵌入另一物体内或围在另一物体的边缘。
响晴:晴朗无云。
温晴:温暖晴朗。
安适:安静舒适。
肌肤:皮肤。
秀气:文雅;斯文。
绿萍:一种植物。
水藻:生长在水里的藻类。
贮蓄:积;存。
澄:水清澈明净。
空灵:灵活而捉摸不透。
水墨画:用墨汁画的画。
蓝汪汪:形容很蓝。
 
二、文本感知:
(一)导入(1分钟)
每个同学都有度过冬天,请同学们举手说一说,你对冬天有着怎样的印象?(展示PPT冬景图)
(学生回答)
今天我们要讲的也是冬天,请大家翻开课本,看看老舍是如何描写冬天的,他看到的冬天跟你们所看到冬天一样吗?
 
(二)引导赏析(30-40分)
1、主问题:课文的题目是《济南的冬天》,济南的冬天会有怎样的景象呢?现在给同学们10分钟时间,请同学们自由朗读课文,划出描写济南冬天的句子,并用一个词语概括济南冬天的特点。
学生回答:响晴、温晴。
 
补充提问:响晴和温情有什么区别?
回答:“响晴”指天气、阳光晴朗的刺眼,而“温晴”有温暖之意,给人一种温暖的感受。(让同学仔细阅读,文章主要描写在于描绘济南冬天的温晴)
 
2、全文处处围绕温情来写济南的冬天,请一位同学读第一段,大家一起思考,为什么济南的冬天开头要先讲北平、伦敦、热带的冬天?
学生回答:济南的冬天与北平的冬天比较,北平的冬天风声满天,济南的冬天没有风声;济南的冬天与伦敦的冬天比较,伦敦的冬天云遮雾笼,济南的冬天温暖响晴;济南的冬天与热带地方比较,热带地方的冬天日光永远火毒响亮;济南的冬天温晴舒适。
老师补充:是的,老舍这里运用了对比的手法,突出的就是济南温晴的特点,所以作者也说,济南是一块宝地。此外这里还运用了反复的修辞,一连两次“对于一个…样的人,像我”,突出作者对济南冬天的喜爱,以及济南的冬天的温晴给“我”的惊喜和意外。
 
3、这样温情的冬景,是由无数个画面组成的。给大家5分钟的时间,请同学们自由阅读,第一大组阅读第三段,第二大组阅读第四段,第三大组阅读第五段,第四大组阅读第六段。请同学们给自己组所描述的段落起一个好听的名字,并说明原因。(学生回答及老师引导补充)
 
第三段:摇篮安睡图
学生:这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。
老师:这一段运用了什么修辞手法呢?
学生:拟人、比喻、比拟的修辞,把济南比作婴儿,把小山比作摇篮,又将小山比作人“它们安静不动地低声地说:‘你们放心吧,这儿准保暖和。’”表现出小山可爱温暖的特点,这也是济南的冬天的特点。
老师补充:同学描述的非常好,大家注意看这里动词的运用“围”展现出小山与济南城亲密依偎的情态;“放”表现出了小山对济南城的呵护和怜爱之情;“说”更是把小山写活了。连续用三个动词,逼真地表现了小山对济南宠着护着的情态,突出了小山对济南城的诚挚之情。“小摇篮”则将小山写得像母亲一样慈祥与体贴,令人不由得想起母亲在摇篮边低唱催眠曲时的安详情态,把济南城的地理位置温情慈祥地交待出来。
老师:大家再看这一段,想一想,生活在这样的济南,人们的心理感受是怎样的呢?
学生:“面上含笑”,“有了着落,有了依靠”,“并不着急”,体现了对济南冬天的依恋,喜爱之情。
老师:已经写了小山,为什么还要写冬天济南人们的反映呢?同学们读了这一段,觉得济南人有着怎样的个性特点?这一段去掉可以吗?
学生:不能去掉,借济南人之口表述冬天的温晴。表现了济南人们温和、自然、随性的特点。
老师补充:同学答的很对。“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急。”正因为度冬如春,所以才会产生幻想,正因为冬天这样“慈善”,所以“就是这点幻想不能一时实现”,人们的心情也“并不着急”。作者连用两个设问句,引人注目,突出了济南冬天的“温晴”。句中的“绿”字,体现了“绿”的动态过程。与“春风又绿江南岸”的“绿”一样,使文章的语言和所表达的内容都显得生动形象。这一部分写济南人的感受,也是作者自身的独特感受,表现了作者对济南冬天的喜爱和感激之情。“他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!”句中的“干啥”是北方方言,使得文章语言不仅朴素亲切,而且生动灵活,增添了作品的特色。也表现了济南人朴素亲切自然的特点。
 
第四段:雪后小山图
学生:这一段作者运用了比喻的修辞,描写了一幅雪后小山图。将山尖上的一髻儿白花比作日本看护妇。 把雪比作天上的银边,把草色比作带水纹的花衣。还运用拟人的手法,说“薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”。
老师补充:是的,用“日本看护妇”比喻矮松顶着雪的情景,贴切形象地表现了雪后矮松清新可爱的形态,不仅使矮松有了活力,而且使人感到新奇别致。作者借“带水纹的花衣”喻雪后山坡上由于雪分布不均而形成的黄白相间的美景,富有层次美,使山坡美景这一宽泛的景物显得微妙可感知,而并非遥不可及。
老师:请同学们想一想,作者为什么在这一段的结尾写“济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!”是因为作者不喜欢这些小山吗?
学生:不是。
老师补充:对,恰恰相反,作者将对济南冬天喜爱的情感反映到对山的描写上,与小雪下的小山相照应,突出济南的冬天温晴的特点,以及对小山的喜爱疼惜之情。
 
第五段:山村卧雪图
学生:主要运用比喻的手法,将卧在山上的卧雪的小山村比作水墨画。
老师补充:对,也可以说这句话还运用了拟人的修辞,作者运用两个“卧”字,与前面的“暖和安适的睡着”相照应,传神地写出了村庄和小雪的模样、情态,就好像它们都有灵性一样。
 
第六段:玲珑水晶图
学生:这一段运用拟人和比喻的手法,水藻将终年贮蓄的绿色全拿出来了,还具有绿的精神,水也不忍得冻上,长枝的垂柳在水里照影儿,澄清的河水慢慢往上看。还将整个天空比作蓝水晶。
老师补充:不忍”使水人格化,把水写得脉脉含情,水的心理和神态得以完美展现,水给他物以美的享受,同时,其他的东西又来衬托水的清澈,足以使人感受到济南冬天的和谐之美。
 
4、同学们都描绘的非常好,还有一处运用了拟人的修辞,从这句话中可以看出济南老城的形象,请同学们找一找。
学生:第二段,“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”
老师:一个安静地睡着等待唤醒的老城是怎样的呢?
学生:安闲自得慵懒的。
老师补充:对,这一段作者巧妙地运用了拟人的修辞手法,细致地描摹了景物的姿态:“晒”摹写出济南老城闲适的姿态,似一位老者安静祥和、与世无争;一个“睡”进一步深化了老城的这种悠闲。连用两个动词 ,把老城的闲适姿态摹写得自然贴切。此句中,还使用了反问。反问也是一种常用的修辞方式,运用反问可以加强语气,增强语言的感染力和表达力。这句用商量的口吻,让人倍感亲切,好像是与人面对面的交谈,又像是在征求意见,但答案是不言而明的,饱含了作者对济南冬天深深的喜爱和赞美之情。
 
5、老师总结:所以大家看这篇课文,济南的冬天,不仅仅写出了作者对济南冬天的喜爱,还写出了作者对这座老城、对这座城里面人们的喜爱,这就是一个成熟优秀的作家,描写景物的独到魅力,希望同学们好好学习这种写作方式,学会运用这些技巧在作文里。
 
(二)文本总结:(3-5分钟)
 
三、课后作业:
1、自主从文中挑选出10个你认为好的词语进行造句。
2、仿照《济南的冬天》,写一写你家乡的冬天、春天、夏天或秋天的景物描写,运用课堂所讲的拟人、比喻、对比的修辞手法,字数不限。

相关热词搜索:济南的冬天 教学设计 语文

上一篇:《错误》郑愁予 语文教学设计
下一篇:学校防溺水安全知识教育资料

分享到: 收藏
发布者资料

CalvinK高级写手

查看详细资料

发送短信

  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2017-11-25 16:02:05
  • 最后登录:2018-07-01 00:33:38