做好网评工作的几点体会
2013-09-25 15:53:51   来源:本站原创   评论:0 点击:

网络评论是现代网络传媒的旗帜和灵魂,全国2亿多网民的经验思想在130多万个论坛上交流激荡,网络舆情已经成为社会大众化的呼声形成一种强大的力量日益引起人们的重视。网络评论是继报纸、电台新闻评论的又一媒介评论方式,是党和政府又一强大的“新闻喉舌

    网络评论是现代网络传媒的旗帜和灵魂,全国2亿多网民的经验思想在130多万个论坛上交流激荡,网络舆情已经成为社会大众化的呼声形成一种强大的力量日益引起人们的重视。网络评论是继报纸、电台新闻评论的又一媒介评论方式,是党和政府又一强大的“新闻喉舌”,号称“第四媒体”。络评论员在加强正面宣传,有效地维护中国社会稳定,消除网络谣言,促进政府与民众沟通,建设和谐社会方面起到积极作用。作为一名网评工作者,如何创造出优秀的网评文章引领社会积极健康风尚,促进社会和谐永远是自己天生的职责与使命,我认为要让网评工作做得有声有色、有佳绩、有亮点,需依靠“两种力量”、挥好“三刀”。

  一、依靠二种力量:即:依靠组织的力量和广大网友的力量。作为网评员要积极争取各方面的力量。重点要争取组织的力量和广大网友的力量。一是依靠组织的力量。搞好网评工作,领导机关重视是关键。为此,广大网评员一定要千方百计地争取上级主管机关和领导的力量。特别是本单位主要领导的重视和支持。积极努力的工作,取得领导的重视,争取他们的工作支持。二是争取网友的力量。俗话说:“一枝独秀不算春,百花齐放春满园”。做好网评工作必须借助广大网友的力量,在网络平台上引起轰动效应,以绝对的优势力量和浓厚的氛围,压倒对方的嚣张气焰,狠刹歪风邪气,匡扶公平正义。为此,广大网友和网评员们要积极地团结起来,平时多联系,有事多沟通,“战时”多捧场,相互帮助、相互支持,相互跟帖,形成强大的舆论攻势和氛围,挫败对方的阴谋诡计。

  二、挥好“三刀”。一是态度要真、工作要实。米卢说“态度决定一切”。哲人说:“没有真诚踏实的风格,永远也到达不了目标的终点”。网评工作肩负着网络舆情的监控与引领,是政府相关部门应对社会事件的“情报站”和“参谋部”,来不得半点敷衍和马虎。网评工作以来需始终以保质保量为自己操守的要求,宁可精而不足,不可粗而有余。二是心胸要宽、眼界要广。谚语说:“宇分乾坤、胸藏天地”,“站得高,看得远,站在坡尖尖,看到天边边”。每一位网评工作者都需要把网评工作提高到健全社会主义文化、服务社会主义政治大局上来。党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》更是为未来文化发展的出路指明了方向。以网评文章为载体的网络文化显然也是社会主义文化的重要组成部分,网评工作者应以大气魄、大心胸、大境界为社会主义建设的前行之路献计出策。
    
  三是视角要特、观点要新。古诗讲,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,说的是要善于从不同的方向发现不同的风景。从不同点对所要阐述的东西加以说明。

相关热词搜索:

上一篇:党员干部反腐倡廉工作心得感想
下一篇:教师党员批评与自我批评心得体会

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16