《工匠精神》读后感精选3篇
2016-05-25 09:28:37   来源: 代写网   评论:0 点击:

读工匠精神有感(一)  常娇娇  百年来,工匠精神如同一台不知休止的发动机,引领各国不断创新,成为其生生不息的重要源泉。正因如此,我们比以往更需要工匠精神,更呼唤工匠精神的回归。社会的不断进步和发
读工匠精神有感(一)
  常娇娇
  百年来,工匠精神如同一台不知休止的发动机,引领各国不断创新,成为其生生不息的重要源泉。正因如此,我们比以往更需要工匠精神,更呼唤工匠精神的回归。社会的不断进步和发展,依靠的正是那些富有工匠精神的工匠。
  中国自古以来就不乏工匠的存在,春秋时期,鲁班发明了木工工具、攻城器械、农业机具等,被视为工匠的典范和祖师;东汉张衡发明地动仪;宋朝宋应星撰写《天工开物》……
  我认为工匠精神是创新和传承,在传承中更要有精益求精的态度,为什么在德国技术享誉世界的时候,中国制造却不温不火,不得不让我们反思。在工作中,我们要端正自己的态度,一次把事情做好,不敷衍了事,不拖泥带水。不要觉得自己的一点小的疏忽不算什么,有可能会给团队甚至企业带来不小的损失。就好比一台机器的零部件,即使一颗小小螺丝钉的损坏磨损,都有可能造成机器无法正常运转。
  其次,就是专注。耐得住寂寞,很多精益求精的手艺人无一不是几十年如一日的做着同样的一件事,才会达到无人能及的地步,如果整天朝三暮四,那么终究会一事无成。干一行,爱一行。社会属性决定,也许不是每个人都能成为伟大的科学家或者宇航员,但只要我们在本岗位兢兢业业,踏实工作,不见得不算一份伟大!
  还有专业、敬业,本岗位最最大化发挥自己的潜能,平凡的事情坚持做,简单的事情认真做。少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。
  把工作当作一种修行,也许现在的我们学艺不精,但只要用心,专注,在工作中不断坚持、追求和积累,一定会有崭露头角的机会。古代就有庖丁解牛的故事,厨师给梁惠王宰牛,技术让梁惠王大为称赞,这无不是他十几年苦练的成果。庖丁解牛的故事告诉人们一个道理,任何事要做到心到、神到、就能达到登峰造极、出神入化的境界。
  在工作中,每个人都要发扬工匠精神,精益求精,耐心专注,专业敬业,在平凡的岗位上守住心,创造出那份不平凡!
  
读工匠精神有感(二)
  罗凯
  知道是现在的社会变化太快,还是现代的发展进步太快,一切的事物都在进化,而为什么人类在逐渐退化。或许现在的物质水平逐渐提高,但个人品质水平在逐渐下降。基本的素养道德慢慢的被忽视,这是一个值得去思考的问题。俗话说的好:"态度决定一切,细节决定成败".没有重视细节的端正态度,何来成功之言。
  一个人给他人第一印象非常重要,而第一印象有分外表与内涵,一个人穿着整洁大方,通常会给人好印象,因为从一个人的穿着可以反映这个人的生活习惯和品味。内涵是在细节中体现的,在日常中打招呼是对人的一种尊重与尊敬,人与人之间的关系建立从打招呼开始。或许第一次与他人打招呼会不被记住,但日复一日的打招呼一定会被他人铭记。如果第一次都没去尝试打招呼,那么永远也不能建立关系。而在与他人交谈工作时,要详细而语速缓慢的回答他人问题,别人在说话时不要打断,待他人结束后,再提出自己的意见。对待员工要学会聆听别人的需求,别人想要苹果,你却给了别人香蕉,或许苹果和香蕉都是水果,但是苹果才是别人最需要的。在与他人相处中,无论遇到烦心事,都要沉稳淡定,在平常相处中要注意用词与说话方式,无论谁做错了什么都要学会宽容他人,平气耐心教导他人正确的方法。当犯错的时候,一定要勇于承担责任,不要推脱,要学会分析产生的原因,找到源头,想办法解决困难,不去面对永远也不懂得进步。承诺的事情一定要完成,或许就是因为一次的失信,让你工作无法进展。
  生活中许许多多的细节都可以看出一个人的品质是怎样的,或许有的人认为小事不重要,但失败的原因往往是忽视了小事而导致的,现在一小步,将来一大步,看完匠人精神后,我觉得细节是非常重要的,为什么愚公能移山,因为他的决心。为什么点水能穿石,因为它的坚持不懈。从小事做起,小事铸就大事!
  
读工匠精神有感(三)
  雕刻梦想
  项目管理部/张佩伦
  梦想是驱动进步的动力,每个人、每个企业、每个国家都需要有自己的梦想。靠什么来支撑和实现我们的梦想呢?工作之余,我阅读了付守永著的《工匠精神》,也许我们可以从这本书中找到一些线索和答案。
  用工匠品质照亮前行的道路
  坚持、乐观、勇敢、目标明确并为之努力,这就是工匠品质。前行的道路上,从来都是布满荆棘,从一开始的勇往直前,迎风奔跑,到路上的跌倒和周遭的嘲笑,工匠们都会接受,他们用耐心化解忧伤,用坚持战胜孤单,用快乐笑对过往,用忍耐支撑梦想。因为他们明白,不管经历快乐还是痛苦,都只为在通往梦想的路上多一些风景欣赏。
  工匠的品质告诉我们,要始终坚信自己选择的道路,不论是生活上的还是事业上的,我们要将懦弱和胆怯遗忘,用坚强的身躯和无穷的力量去飞翔。当我们身心疲惫时,找个僻静的角落细细思量,将喧嚣纷扰暂忘。"世界上最富有的人,是跌倒最多的人;世界上最勇敢的人,是每次跌倒都能爬起来的人。"当我们实现梦想时,会发现所经历的一切其实就是我们实现梦想的翅膀,我们所有承受过的痛,会换来实现梦想时的硕果馨香。
  用工匠精神传承经典的厚重
  很多人对于工匠精神的认识还停留在一个很机械的阶段,其实工匠精神有着更深远的意义。也许,现在我们正在戴着瑞士的手表,开着德国的汽车,回家时享用着日本的家用电器。这些在我们日常生活中常用到的产品是如何传承至今的呢?我想答案每个人都应该很明了,这些产品的生产企业多是具有工匠精神的企业,这些企业的员工大多具有工匠精神。
  其实,我们也能具备工匠精神的品质。我们要热爱自己所从事的事业,更要热爱自己的企业,要全心全意地投入其中,不能单纯地把工作当作是一种赚钱的工具,而是要树立一种对工作的热情和执着精神,对所从事的事业和生产出的产品及服务要精益求精、精雕细琢,要形成一种与企业文化想匹配的价值观,并由此更深层次地推动企业的内在动力,不断超越自己,将自己与所从事的事业、企业建立起一种难以割舍的情怀。
  用工匠智慧雕刻我们的未来
  学习使人进步,改变使人更加睿智,反省会让人站在更深远的角度来思考问题、解决问题。我想,没有什么比"学习、改变和反省"更好的词汇来形容工匠的智慧了。
  我们所在的行业,正在进行着翻天覆地的变化,如果不想被历史的洪流所淹没,就要不断适应新的发展方向,尝试新的发展模式。能力的提升并不是一蹴而就的。每一件艺术品都需要工艺师的精雕细琢,每一顿可口的饭菜都需要厨师的合理搭配,每一件舒适的衣服都需要设计师的匠心独运。他们用自己的技艺去雕刻着自己的人生蓝图,我们为什么不能呢?
  从现在开始,让我们用工匠的品质、精神和气魄雕刻我们的未来,哈电的未来,行业的未来……

相关热词搜索:工匠 读后感 精神

上一篇:党员观看廉政教育片心得体会3篇
下一篇:廉洁动漫片《郑义门》观后感3篇

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16