纪录片《互联网时代》观后感6篇
2014-09-21 09:34:07   来源:网络   评论:0 点击:

《互联网时代》观后感(一)    用了两天自己所能掌控的空余时间,看完了央视制作的十集纪录片《互联网时代》,有一个疑惑,一个感触,还有联想。    我认为纪录片《互联网时代》比《舌尖上的中国》拍得要好,就内容上来讲,前者着眼于人类的未来,而

《互联网时代》观后感(一)
  
  用了两天自己所能掌控的空余时间,看完了央视制作的十集纪录片《互联网时代》,有一个疑惑,一个感触,还有联想。
  
  我认为纪录片《互联网时代》比《舌尖上的中国》拍得要好,就内容上来讲,前者着眼于人类的未来,而后者讲述的则是人文历史中的一点边缘性的东西,对此我不太理解和疑惑的是,为何央视在重视程度上前者不如后者,至少我有这样的感觉。要知道当初《舌尖上的中国》的首播,是在央视最具影响力的央视一套节目的晚10点半的黄金时段播出,并非是该片制作者的纪录频道。莫非央视一频道的霸道,掠夺了纪录频道的资源。
  
  纪录片《互联网时代》是部献给广大网民的礼物,该片让全国已超过6亿的网民更加了解到了自己所处的时代,对于进入到网络社会的广大网民来说,该片让越来越多的人更加理性地认识到互联网带给人们的不仅是一场技术变革,更是一场社会变革,它将引领人类进入一个全新的时代;该片对互联网从诞生到全面系统发展进行深度解析,对互联网带来的各方面变化进行清晰梳理,对互联网改变未来的情况进行全景描述。所有这些让我深深感触,充实了我过去对互联网浅薄的认识。
  
  纪录片《互联网时代》在近三年的拍摄时间里,互联网本身也发生了巨大的变化,从这一点上讲,当初对该片的构思是否会有些跟不上变化与发展呢?我想制作该片本身就应具有互联网思维才行,否则制作过程很难适应变化的。
  
  所谓的互联网思维就是用互联网解决互联网面对的问题,这或许是我今天看这片子没在电视上看的一个不谋而合的原因,我想现在是越来越少的人能在一个固定的时间点上,连续十天去看一个10集的片子,互联网解决了这样一个问题。
  
  无论是要用互联网创新商业模式,还是要用互联网改造传统媒体,都必须首先了解互联网本身运行的规律,利用它自身所蕴含的无限资源和潜力。互联网这个新的生态,给我们的生活带来了极大的便利。
  
  谈到互联网思维,让我联想起很多,如在年初公司开的13年年终总结大会上,董事长特别讲到“小米与格力”的故事,讲到了互联网的作用,但是整个公司在真正构建一种互联网思维要概念与树立起这种观念,还不是件容易的事,公司在传统意义上所做的产业链,就是缺乏互联网思维的例证,公司在做电商方面,也只不过是在消费互联网,而真正要做互联网时代的创造者,我认为就是要做产业平台,根本不需要去做连锁医院,而应依据公司对行业协会、对专业资源的掌控,去做一个网络平台,将全社会乃至全人类在行业领域内的专业集合到平台上来,从而为全社会及至全人类的同类患者服务,从而解决他们的健康问题。
  
  
《互联网时代》观后感(二):互联网云端化
  
  牛小七
  
  《互联网时代》是中央电视台历时近三年创作的大型纪录片,共有10集,分为《时代》、《浪潮》、《能量》、《再构》、《崛起》 、《迁徙》 、《控制》 、《忧虑》 、《世界》和《眺望》, 呈现了互联网带给人类经济、文化、社会、政治、人性等各方面的深层变革,并力图探寻变革背后的本质,展望互联网未来的可能及对人类文明的深远影响。
  
  在昨晚播出的第九集《世界》中,让我们看到世界是多元的,人类过去、现在和长久的将来,都将依然是文化传承和价值观的多样化。互联网进入不同发展阶段、不同文化和社会特性的国家,呈现出不同的特点和影响,也影响着各国的现在和未来。伴随着节目的播出,央视主持人王小丫和七牛投资方宽带资本创始人田溯宁与网友进行在线交流。
  
  今年是中国接入国际互联网20周年。田溯宁指出,过去20年,互联网在改变消费者的行为,未来20年我们可能要到一个产业互联网的时代,交通、银行、教育、医疗、媒体,都要被互联网的技术,商业模式取代。它不仅是工具,而是塑造社会企业的一种力量。
  
  过去,我们看到互联网只是改变了媒体,电子商务,现在,我们看到金融、教育、医疗都在被互联网改变。今天我们看到互联网背后大的技术,叫云计算,大数据,可佩戴计算,移动通讯,很多技术从历史上来讲,是最接近和美国和硅谷的,这是在中国现在历史上很少有的一件事情。
  
  互联网的20年给我们带来了很多的机遇,这种机遇从中国历史上来讲,很特别。很多我们过去认为特别头疼的事,在移动互联网,在云计算大数据的时代,都有可能非常好解决。大数据云计算这些技术,或许在将来五年十年可以将我们特别头疼的大部分事情都解决了。
  
  田溯宁指出,人们都是受各种情绪来左右,四年之前做云计算,很多人说,现在云计算听起来挺浪漫,很多人,那时候有人给我写对联,叫云山雾罩云计算,雾里看花物联网。看

相关热词搜索:

上一篇:“最高职责”读后感精选3篇
下一篇:反腐倡廉警示教育基地观后感3篇

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16