交通系统“两学一做”专题党课讲稿
2016-05-24 16:21:12   来源: 代写网   评论:0 点击:

同志们:  按照省委开展两学一做学习教育要求,今天我围绕自觉把学习遵守党章党规作为共产党员终身必修课这个主题,讲一次专题党课。今年,党中央决定在全体党员中开展两学一做学习教育。这是落实党章关于加强
同志们:
   按照省委开展“两学一做”学习教育要求,今天我围绕“自觉把学习遵守党章党规作为共产党员终身必修课”这个主题,讲一次专题党课。今年,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措。 “两学一做”学习教育主题明确,重点就是学党章党规,学系列讲话,最终目的就是做合格共产党员。全厅党员干部一定要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,紧密结合全省交通运输实际,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把“两学一做”学习教育抓紧抓细、抓实抓好、抓出成效。下面,我结合自己对党章党规的学习和思考,与同志们交流学习体会。主要有三个方面内容:
   一、切实增强学习和遵守党章党规的思想自觉和行动自觉
   党章是党的根本大法, 是立党、治党、管党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。习近平总书记指出:“全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。”“两学一做”基础在学,首要的就是学好党章党规。
   第一,要学深学透党章,真正把党章内化于心、外化于行。4月24日至27日,习近平总书记在安徽考察期间指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”一方面,必须在学深学透上下功夫,切实增强“三个自信”、“四个意识”。党章从建党以来到十八大一共修改了16次,篇幅虽然不长,但每段内容、每个观点甚至每句话,都经过了高度概括和提炼,内涵丰富,思想深刻。原文是最权威的,精髓尽在其中,惟有原原本本地学,学深学透、入脑入心,才能把握其真谛要义,真正收获学习成果。我们党从党情国情出发,做出的一系列战略部署,依据都来自于党章,实践上也是在贯彻党章。比如,“一个中心、两个基本点”、“四项基本原则”、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及十八大以来党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等等,都能在党章中找到依据。党章是最高规则,党内其他法规制度无一不是源自于党章、从属于党章,是党章要求的延伸和具体化。只有学深学透,才能悟透党章的深刻内涵和指导意义,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。另一方面,必须知行合一,学而懂、学而信、学而用。要按照习近平总书记所指出的那样,学习党章,要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。党章既是一面镜子,又是一把尺子。要深入思考党章对党组织和党员干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。要通过学习,把党章与自己的思想实际和工作实践相结合,把党章作为加强党性修养的根本遵循,做到烂熟于心、践之以行。
   第二,要尊崇维护党章,充分发挥党员先锋模范作用。去年,省委下发了《关于落实全面从严治党要求推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的决定》,厅党组也做出贯彻落实这个决定的具体部署,通过开展“基层组织建设年”活动等载体,全面提升了全厅基层党建工作水平。同时,厅党组出台了《关于落实党风廉政建设“两个责任”的意见》,采取落实主体责任、完善管理制度、强化警示教育等措施,持续推进全厅党风廉政建设和反腐败工作,营造了风清气正的交通运输发展环境。俗话说,严是爱,宽是害。实践证明,每一名受惩处的党员干部无不是从破坏规矩、不遵守党章、不遵守党规党纪走向堕落的,省内被查处的王珉、王阳、苏宏章几名省部级高官如此,厅内的高速局、高建局、运输协会等个别案件也是如此,我们对干部严格要求管理,本身就是一种爱护与保护。习近平总书记指出,“党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,国家法律是党员干部必须遵守的规矩” 。在党章第七章中,用了一章、共六条全面阐述了党的纪律,尤其侧重于强调了对违纪党员的处分。党内的纪律是“家法”,是党要管党、党要治党的重要举措。尊崇维护党章,就必须严格执行和维护党的纪律,这既是党章赋予党组织的重要职责,也是党组织担负起“两个责任”、抓党风廉政建设和反腐败斗争的题中应有之义。每名党员干部都必须肩负起全面从严治党的政治责任,正确理解、辩证对待“严”与“宽”的问题,牢记“破一次规矩,就留下一个污点;搞一次特殊,就降低一份威信;谋一次私利,就失去一片人心”,对照党章、对照“四讲四有”、“三严三实”、“忠诚干净担当”衡量自己、检视自己、提升自己,确保自身合格、班子过硬、队伍过硬、工作过硬。
   第三,要自觉运用党章,通过“两学一做”学习教育找准问题、解决问题。总体看,厅机关各处室的工作做得都不错,各处室在分管厅领导的带领下都敢于负责、敢于担当,加班加点、默默奉献,形成了很强的感召力、凝聚力和战斗力,有力地推动了全省交通运输事业的发展。但我们也要看到,开展“两学一做”学习教育的核心仍在于如何找准并解决存在的突出问题。正如习近平总书记所说,“要盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除”。当前,就我厅来说,党员干部队伍中年轻人占多数,由于一些党员特别是年轻党员没有经过严格的党内生活锤炼,仍不同程度地存在对党员必须遵守的行为规范和规则的重要性、严肃性认识不到位的问题,对在党内哪些事该做哪些不该做、哪些话该说哪些不该说还不清楚的问题,有的认为只要没有腐败问题,在纪律和规矩上稍微突破一下不是什么大事,在思想、组织、作风、纪律等方面有时存在自我要求不高、行为约束不严、松散懈怠、推脱敷衍等现象。这些问题,都与党章要求相违背,根源都是不学习党章、不尊崇执行党章导致的。尽管这些问题发生在个别党员身上,但影响却十分消极。因此,全厅党员干部必须牢牢抓住开展“两学一做”学习教育这个契机,严格对照党章党规,敢于揭短亮丑,认真查摆问题,找准症结所在,采取有效措施切实加以解决,确保学习教育取得实效。
   二、准确理解和掌握党章党规的精髓要义
   在这里,我分两部分进行阐释。
(一)关于对党

相关热词搜索:党课 讲稿 党员

上一篇:检疫局“两学一做”专题党课部署会讲话稿
下一篇:卫计系统“两学一做”专题党课讲话稿

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16