市委党校2016年春季主体班开学典礼讲话稿
2016-04-05 22:37:19   来源: 代写网   评论:0 点击:

我很高兴参加市委党校2016年春季学期主体班的开学典礼。在此,我代表市委,向主体班全体学员来党校参加学习表示热烈欢迎!向党校全体教职员工致以亲切问候!我们党历来高度重视干部队伍建设,无论是在革命、建设
我很高兴参加市委党校2016年春季学期主体班的开学典礼。在此,我代表市委,向主体班全体学员来党校参加学习表示热烈欢迎!向党校全体教职员工致以亲切问候!
我们党历来高度重视干部队伍建设,无论是在革命、建设年代,还是在改革发展进程中,都始终把干部队伍建设摆在重要位置,特别是党的十八大以来,习近平总书记对新时期干部队伍建设提出了一系列新思想、新要求。如,好干部“20字”标准、“三严三实”、“四有”、“四个人”、“四个自觉”等等。特别是去年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上强调,“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”。今年1月29日,中央政治局会议指出,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。“四个铁一般”和“四种意识”的要求,从根源看,根植于党的历史,是红色基因的宝贵传承;从形势看,适应于党的事业,是全面从严治党新常态的必然要求;从内容看,服务于党的建设,是习近平总书记好干部思想的延续传承。我理解,这其中,信仰管方向,是立身之本;信念立支柱,是处世之基;纪律作保障,是戒律之尺;担当生动力,是谋事之要,集中阐述了共产党人应当具备的“本真”要求,把准了队伍建设的命脉,立下了做人做事的规矩,构筑了拒腐防变的堤坝,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,我们必须持之为明镜、内化为修养、升华为信条,落实到具体工作实践中。
党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道、集结地和大摇篮,利用党校这一平台专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。下面,我结合近一段时间的学习和思考,重点围绕树牢“四种”意识,争当“四铁”干部这个主题,和大家谈一谈新时期干部队伍建设的问题,同时对即将进行的换届工作提出一些要求。
我想谈的第一个问题是:新时期各级党员干部要切实增强政治意识,把铁一般信仰作为人生的“导航仪”,坚定政治立场、明确政治方向、保持政治定力。
信仰是一个人的灵魂,更是共产党人精神之“钙”。当前,我们正处在全面建成小康社会的关键时期,信仰之问是我们不能回避、也不容回避的时代之问、灵魂之问。面对改革发展的繁重任务,我们坚守信仰的意义不是降低了、而是更高了,坚守信仰的难度不是减弱了、而是增强了,而且这是一场前所未有的大考,它不会流血牺牲,却事关生死存亡!各级党员干部要牢固树立在党言党、爱党护党的意识,坚守崇高信仰,增强看齐意识,不断夯实信仰支撑、厚植信仰土壤、激发信仰力量。
第一,要始终坚定“知党言党”的立场自觉。每个党员干部都应该清醒地知道我们党“从哪儿来”“往哪儿去”,既要对党的苦难辉煌心中有数,又要对党的“灿烂愿景”心中有谱;既要清醒地知道党的主张和大政方针 “是什么”,又要深刻地领会党在我国每一个时期、每一个阶段“提倡什么、反对什么,鼓励什么、贬抑什么”,全面领会掌握党的理论指导思想的科学内涵,持续巩固干事创业的力量源泉。现在,我们有极少数党员干部认为政治理论学习是“虚功”,对党的“家底”知之甚少,对党的理论体系一知半解,对马克思主义世界观、方法论和最新理论成果弃之不用,久而久之导致知识老化、思想僵化、能力退化、工作弱化。我军初创时期,人员构成复杂,既有一心革命的工人农民,也有占山为王的“绿林好汉”,还有从旧军队起义过来的人员。如何化气为剑、聚沙成塔,是一个现实的大难题!最终,我们党依靠持续不断的马克思主义教育,使官兵逐渐知道了什么是敬畏、明白了什么是价值,在血与火的考验中不断立起了对马克思主义的坚定信仰。这其中,值得大家深思的是,人是同样的一个人,为什么在“旧军队”那边畏手畏脚、贪生怕死,而一到我们党这边就如猛虎下山、毫无畏惧?归根到底,还在于人民军队因信仰而生、因信仰而立、因信仰而强大。作为一名党员干部,一旦入了党的门,就是一名马克思主义战士,如果对马克思主义都不清楚或不全清楚,那又何谈践行?何谈信仰?坚定信仰首先就是要在党知党、在党言党,要坚持用科学理论武装头脑,结合即将开展的“两学一做”学习教育,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”、加强“信仰之修”、熔铸“信念之魂”,守住共产党员为人做事的基准和底线,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。

相关热词搜索:讲话稿 党校 典礼

上一篇:全镇2016年第二季度党建工作部署会讲话稿
下一篇:县直机关2016年党的工作会议讲话材料

分享到: 收藏