“中元节”文明祭扫活动方案
2016-08-16 10:41:04   来源: 代写网   评论:0 点击:

今年的八月x日(农历七月十五)俗称中元节,又称鬼节,是我国人民祭奠逝者、缅怀先人的传统节日。为切实做好中元节期间群众祭扫活动的宣传引导、安全保障工作,特制定本方案。一、指导思想以党的十八大精神为指导,
今年的八月x日(农历七月十五)俗称“中元节”,又称“鬼节”,是我国人民祭奠逝者、缅怀先人的传统节日。为切实做好“中元节”期间群众祭扫活动的宣传引导、安全保障工作,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,以xx市创建全国文明城市为契机,倡导殡葬改革新风尚,努力实现文明祭扫、低碳祭扫,发挥中国传统节日在传承传统美德、弘扬中华文化、深化殡葬改革、构建和谐社会中的积极作用。
二、活动主题
保护环境   文明祭扫
三、工作内容
(一)强化预防措施,确保祭扫安全
树立安全防范特别是消防安全意识,针对“中元节”期间群众祭扫时间相对集中的特点,提早制定工作方案,认真查找安全隐患,确保责任明确、人员到位。要建立应急值班制度,做好祭扫设施及周边的防火和交通秩序维护工作,保证各项安全措施落实到位。
(二)积极宣传引导,树立文明祭扫新风尚
开展以“保护环境  文明祭扫”为主题的宣传活动,做好文明祭扫新风尚的宣传引导工作,要大力宣传殡葬管理、防火安全等有关法规政策,倡导文明祭扫新风尚、新动向;推广生态、环保、文明、节俭的葬式葬法祭扫方式;引导群众自觉抵制迷信低俗、愚昧落后的祭扫习俗。
四、工作要求
(一)提高认识,加强领导。文明祭扫是提升城市环境面貌的具体体现,也是树立良好社会风尚、培养市民文明素质的具体措施。各街道、镇、园要树立大局意识、服务意识、责任意识和安全意识,做到处置及时妥当、措施得力有效,确保“中元节”期间祭扫文明、安全、有序进行。
( 二 )要与文明创建工作相结合。按照全国城市文明程度指数测评检查要求,结合工作实际,以文明创建为契机,广泛深入地开展活动。要充分发挥各单位、广大群众的积极性和主动性,加强教育引导,抓好市民素质教育。
(三)加强宣传,典型引导。要借助新闻媒体宣传、印发宣传材料、悬挂横幅、张贴标语等方式加大宣传力度,引导群众树立殡葬祭扫新观念。要从净化市容环境和生态文明建设等多视角,广泛宣传先进经验和典型事例,积极倡导低碳、生态、文明祭扫活动。要认真落实党员干部文明办丧承诺制度,规范党员干部在丧事活动中的行为,充分发挥模范作用,带头革除丧葬陋俗,带头树立文明新风。
(四)创新方式,丰富内涵。各街道、镇、园,各村(居)委会要要按照“属地管理”的原则,组织街道、社区相关人员,通过发布告示、上门宣传、舆论引导等多形式,宣传文明祭祀理念,倡导文明祭祀新风,抵制传统祭祀陋习。要紧紧围绕“保护环境、文明祭扫”这一宣传主题,倡导以鲜花代替纸钱、网上祭祀、“感恩”祭先人、家庭“追思会” 、载种绿树、叠千纸鹤、放河灯等文明环保的祭扫方式。对仍有一些将“叠纸绽”做为缅怀故人的群众,各街道、镇、园根据实际情况,以社区为单位,选择1-2处不影响交通和市容的空坪隙地,设置集中焚烧点,实行定时、定人、定点管理,配置鞭炮燃放桶,为广大市民到规范地点焚烧祭扫提供方便和保障。社工要运用社会工作专业知识和技巧,主动推出一些健康文明的祭扫方式,积极引导群众将祭扫活动从注重实物祭奠向关注心理需求的方向发展
(五)要加强部门间的协调与联动。区整治丧葬陋俗领导小组成员单位要加强沟通与协调,认真分析“中元节”群众祭扫特点,结合实际,认真研究落实做好群众祭扫工作的管理机制,从组织领导、工作任务、责任分工、执法管理等方面,制定可行方案,落实具体措施,科学完善各项安全保障措施,确保文明、安全、有序的群众祭扫活动的管理工作落到实处、收到实效。各单位要加强巡逻检查,严禁在城区主次干道、公园广场、公共绿地、江岸河堤等地段焚烧纸钱,发现焚烧纸钱等祭祀行为及时进行劝导和制止,引导其选择更加文明的祭奠方式。
各街道、镇、园及区直各有关部门在8月xx日前对“中元节”祭扫活动工作进行总结,并将实施方案、开展活动情况、宣传报道情况、活动总结等纸搞和电子稿各两份报区文明办和民政局事务科。

相关热词搜索:文明 方案

上一篇:秋季开学“安全第一课”方案
下一篇:村党支部两学一做第二阶段实施方案

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2019-09-08 12:31:16