首页 > 文章出售 > 正文

文明乡村添风采,最美当歌环卫工
2019-04-04 16:21:19   来源:个人撰写   评论:0 点击:

济南章丘刁镇刘官村的每天,在太阳升起之前,微微的光芒把周围渲染得寂静,偶尔有一两辆车呼啸而过激起阵阵涟漪随后又归于平静,唯一一成不变的是地面上那沙沙的声音,宛如永恒。循声望去,便会看到一个个桔红色的身影,他们散布在村庄的各条道路,
济南章丘刁镇刘官村的每天,在太阳升起之前,微微的光芒把周围渲染得寂静,偶尔有一两辆车呼啸而过激起阵阵涟漪随后又归于平静,唯一一成不变的是地面上那沙沙的声音,宛如永恒。循声望去,便会看到一个个桔红色的身影,他们散布在村庄的各条道路,给这个即将醒来的村庄穿上崭新的外衣。这种将要到来的整洁和美丽离不开刘官村披星戴月日夜辛勤劳作的环卫工人们,离不开章丘环卫所领导和工人全体的共同努力。
人们通常把环卫工人誉为“城市美容师”,但是对环卫工人背后付出的辛劳和辛酸却很少人能体会。在刁镇刘官村,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,冷风刺骨,人们总能看到一群身着桔黄色的工服,银光闪闪。正在大街上捡垃圾,扫树叶,除杂草,擦污痰,他们早起晚睡,手拿扫帚或舞动铁锆,面迎晓风,呼啦呼啦扫地声划破长空。刘官村环卫工大多都是六十多岁的老年人,本来像他们的年纪都应赋闲在家看着子孙满堂,颐养天年,却因为这样那样的原因不得不出来工作。
“马路除尘扫把香,蒸腾热气炙君庞”,每年的“双高季节”,垃圾量猛增、室外温度高达40多度,尤其是去年夏天,连续罕见的高温天气,即便是年轻人都感觉不适,更何况是年纪六十岁以上的工人老师傅,炎炎烈日,如同进了烤箱一般,他们依旧在室外环境下认真打扫街道,他们从不抱怨,每天将湿毛巾搭在肩上,准备一大壶冷开水,热了擦一擦,渴了喝几口冷开水,即便如此,一整天下来,也是汗流决背,眼睛通常被晒得又红又肿。但他们坚持住了,没有丝毫退缩,从不叫苦叫累,越是在困难的时候,他们越是拿出了“宁脏我一人,干净千万家”的环卫精神。
“雨雪风霜身最硬,艰难险阻志尤刚”。今年开春下了一场大雪,雪刚下完,当人们还沉浸在欣赏不可多得的美妙雪景中时,环卫工人们却要扛上除雪工具,为了人们出行道路安全,一大早和除雪车一起清除道路上的冰雪。在北风呼啸刚下过雪的寒冬,气温在零下好几度,迎着刺骨的寒风,身着橘黄色工作服的环卫工人们,弓着身子在风雪中挥动着手中的扫帚和铁锨清扫积雪,环卫车辆清扫不到的地方全部要靠人工去清理,他们轮流休息,交替吃饭,手和脸早已冻的通红,却没有一丝懈怠,冒着严寒一直在清理积雪,只为保障市民出行畅通、安全。他们橘黄色的身影和皑皑白雪一起,映成了一幅这个冬天最美的风景线。
刘官村环卫工人每天早出晚归,风雨无阻,当他们凌晨在街道上辛勤劳作时,相信大多数村民还在熟睡中;当寂静的街道上还未有一个人影的时候,他们早已拿着扫帚奔波在村头巷尾,桔红色的工作服在路灯的辉映下,闪烁着点点的光芒。不仅有身体的劳累和艰辛,有时还不被村民群众理解,受一些不明不白的委屈。偶尔有村民把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,工人们总是上前好言相劝,不要乱倒垃圾、污染环境卫生,却得不到人们的理解,还会遇到一些村民的欺辱和谩骂,但工人们总是忍辱负重,从不还口,耐心地做好宣传说服工作,做到“晓之以礼,动之以情”,为的就是让大家都讲卫生,爱护环境,使公共环境变得更整洁更舒适。
俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。在创建文明整洁乡村环境的过程中,区领导及片领导也发挥了至关重要的作用,堪称乡村环境的“美容规划师”。所长孙学松,他没有因为自己的所长身份,对待工作就有丝毫懈怠。去年为了百日攻坚战,孙所长更是卯足了劲,既当指挥员又当战斗员,哪里有需要突击的整治,哪里有急难险重的任务,哪里就有他的身影。作为片长的陈庆圣,往往很早就来到了单位,检查设备、安排任务。环卫工人下了班,这时路上已经看不到几个人影,他却要再次把负责区域仔细巡查一遍后才拖着疲惫的身子回家。去年在全镇掀起清理“三大堆”高潮期间,陈片长坚持以身作则,细化作业水平,每处卫生死角都要亲历亲为指导清理。在一次检查期间,陈片长不小心被杂物碰破了头,鲜血直流,但是经过简单包扎后,还始终坚持在工作一线,一心扑在岗位上,没有叫过一声苦,喊过一声累,请过一天假,为片区职工树立了一个爱岗敬业的光荣榜样。
功夫不负有心人,由于章丘环卫所领导和工人全体的共同努力,章丘刁镇环卫所连续五年被评为先进单位。刘官村环卫工人们和许许多多环卫工人一样,平凡的一员干着平凡的工作,但却在在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。他们热爱本职工作,尽职尽责,干一行,爱一行,以“宁可一人脏,干净千万家”的无私奉献精神,默默地战斗在环卫工作的第一线,用无声的行动践行“城市美容师”环卫工人的光荣美称。正是因为有了他们艰辛的付出,才有我们乡村环境今天的靓丽和优美,正所谓“文明乡村添风采,最美当歌环卫工”。
我们的祖国就像一个群星灿烂的世界,环卫工人则像闪烁的星星。刘官村环卫工人就是村民身边最可爱的人,尽管村民们可能不知道他们的名字,可是他们却在自己的轨道上发出一束束光和热。扫净一条大路,扫出一头皱纹;清洁乡村环境,付出毕生心血!
 

相关热词搜索:赞歌

上一篇:凝聚共识 奋发有为 某某镇组织开展“三个看一看”解放思想大讨论活动(四)
下一篇:垃圾清收清运部门年终工作总结

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2018-11-26 10:43:14
  • 最后登录:2019-08-12 12:10:02