论英语教学效率的提高
2017-08-15 10:06:05   来源: 代写网   评论:0 点击:

在初中英语教学过程中,对教学策略的研究和改善对提高初中英语教学的效果有很大的帮助,本文从兴趣、模仿、氛围、毅力四个方面对初中英语教学策略改善谈了一点个人体会,使在改善传统英语教学策略时能够做到有的放矢。
摘 要:在初中英语教学过程中,对教学策略的研究和改善对提高初中英语教学的效果有很大的帮助,本文从兴趣、模仿、氛围、毅力四个方面对初中英语教学策略改善谈了一点个人体会,使在改善传统英语教学策略时能够做到有的放矢。
  
关键词:初中英语;教学策略;教学效率
  
       初中英语传统教学策略把学习建立在人的客体性、受动性、依赖性上,从而导致人的主体性、能动性、独立性的不断销蚀。主要表现在:重教师的知识传授,轻学生的全面培养;重教师的主导作用,轻学生的主体作用;重苦学苦练,轻课堂教学的不断提高。因此,实施素质教育,要转变这种他主性、被动性的学习状态,把学习变成人的主体性、能动性、独立性的不断生成、张扬、发展、提升的过程。提高教师教学水平与质量,改善教学策略,从而提高初中英语教育的效率。下面从四个方面谈谈对初中英语教学策略改善的一点认识。
 
  1 提高学习英语的“兴趣”
  兴趣是最好的老师,它能唤起学生的好奇心和迫切的求知欲。古人说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣爱好比智力技能更能推动学生勤奋学习,它是学好英语的首要条件。
  人一旦爱上某件事,即使不让他去做,他也非去做不可,兴趣就是在这一次次实践中产生和发展起来,而且变得越来越浓。如何在英语教学中,培养和发展学生的兴趣呢?我认为,作为一个教师,要热爱自己所从事的事业,要热爱自己的学生,要把自己对英语、对人生、对生活的深沉的爱和理解传授给学生,要把自己最具独特魅力的东西展现给学生,感染学生,让其产生共鸣,从而激起他们内心深处对语言、对生活的热爱和激情,进而转化为学习动力。其次,运用灵活多变的教学手段,将教材所设置的情景生动地表现出来,利用投影仪、录音机、简笔画、实物、模型、动作、表情、小表演等多种直观手段,化静为动,化无声为有声,化难为易,调动学生多种感官,将其引入特定的情境,在具有游戏性、趣味性、故事性、探索性、竞争性等各种活动中获得乐趣,增长知识。最后,让学生体验成功是教师进行兴趣培养的策略。心理学者告诉,一个人只要体验一次成功的喜悦,便会激起无休止的追求意念和力量。教师要充分利用学生的成功愿望,在课堂教学中争取让每个学生都能成功的体验,使每个学生在不断获得成功的过程中,产生快感,获得更大成功的愿望。
  
        2 “模仿”突破语音关
  说到模仿想到的是发音,纯正的发音会给人留下美好深刻的印象,别人也会对你的英语水平刮目相看。如果发音不好,即使你以后的英语功底很深,人家也可能对你作出不公正的判断,更糟的是,它对今后的听力会带来一定的困难。所以,要不惜一切代价刻苦模仿,掌握好每一个音素,千万不要认为发音好不好无所谓,这个关攻不下,就会导致你学习中的残缺。
  要突破语音关,要明白单个音素的发法,在此基础上把握连读、缩读等口语表达时最常发生的语音现象,进而练习语调和节奏,练习时最好模仿原声录音,有条件的还可录下自己的发音,与原声进行对比,这样容易发现自己的不足。纠正发音是一个枯燥的过程,唯有耐心、细心和恒心,才会有进步。常说,Well begun is half done.(良好的开端便是成功的一半),学英语一定要有一个好的开端。
 
  3 创造学习英语的“氛围”
  这些话就告诉学语言离不开环境,但是的学生在学校接触真实英语的机会非常有限,他们学习语言的主要环境就是课堂,所以决不能吝啬口语训练的时间,不能认为教学任务完不成,而随意砍掉教材中提供的许多丰富的口语练习。要安排足够的时间让学生进行语言实践,充分利用教材的优势,组织并设计好Work in pairs,Read and speak out,Group discussion和Interview等各种口语活动,创设一个近似真实的语言环境,用与日常生活相关的小对话,如起居、节假日、生日聚会、拜访、打电话、看病、购物、游泳、体育活动等使学生有身临其境的感觉,在乐趣中学习,在娱乐中获益。有的学生想在课堂上有好的表现,课前势必去积极准备,把生活引入课堂,再把课堂上所学到的知识延伸到生活,这样学生无时无刻不在感受英语,锻炼英语,突破口语屏障。
 
  4 保持学习英语的“毅力”
  要想达到一定的成功,要想受人尊敬,吃苦,要经得起痛苦的磨练。 英语学得好的,也并非智商很高的人,而是那些常年坚持不懈,在听、说、读、写、译方面付出辛勤汗水的人。俗话说:“一份耕耘一份收获。”语言学习是一个缓慢、长期的过程。教师要用希望去激励他们坚持下去,帮助他们明确目标,懂得“失败是成功之母”的,帮助他们建立自尊,树立信心,从而以一定的心理优势积极地投入学习活动中去。具体地说,就是把生活与课堂教学结合起来,用格言励志、幽默和笑话驱散、减轻学生的痛苦和压力,缓解学生的疲劳,让他们在艰难跋涉中感到快乐,从而淡忘学习所带来的紧张和疲劳。在练口语时尽量找学生感兴趣的话题;在培养学生阅读能力时,挑一些学生喜爱看的文章,由浅入深,由易到难。背诵是单调而又枯燥的劳动,选择学生精力最充沛的时间进行背诵。因为这样不会打消学生对英语的兴趣,而且效果好,若在非常疲惫的状态下背诵,兴趣容易消磨耗尽,效果也不好。
 
  一个优秀的教师不仅使学生学到英语,而且能让其懂得如何面对挑战,挫折是相对的,成功是绝对的,只有持之以恒者,才能沐浴胜利的光辉。所以,广大的英语教师只有充分认识到以上四点,才能对初中英语教学策略的改善有更深刻的认识,才能不断提高的教育教学质量。

相关热词搜索:英语教学 效率 毕业论文

上一篇:在英汉语言对比与翻译中浅析介词的静态与动态转换
下一篇:商务英语论文——高职商务英语专业学生翻译实践能力的培养论文

分享到: 收藏
发布者资料

代笔q462016017

查看详细资料

发送短信

  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2017-07-04 09:53:42
  • 最后登录:2017-10-23 09:24:31