论加西亚·马尔克斯对莫言的影响
2017-11-25 16:08:28   来源:此文曾由作者发表于知乎   评论:0 点击:

论加西亚·马尔克斯对莫言的影响摘要:魔幻现实主义是拉丁美洲文坛上最具影响力的文学思潮,代表作家加西亚·马尔克斯于1982年获取诺贝尔文学奖,其代表作《百年孤独》堪称魔幻现实主义的伟大作品。中国80年代崛
论加西亚·马尔克斯对莫言的影响
摘要:魔幻现实主义是拉丁美洲文坛上最具影响力的文学思潮,代表作家加西亚·马尔克斯于1982年获取诺贝尔文学奖,其代表作《百年孤独》堪称魔幻现实主义的伟大作品。中国80年代崛起的乡土作家莫言,深受其影响。并在吸收与借鉴中形成自己独树一帜的文学艺术创作风格,取得成功。
 
关键词:莫言、马尔克斯、魔幻现实主义
魔幻现实主义,是一种文学现象,是最早兴盛于拉美的文学流派。主张将新闻报道般的写实与神奇的幻想相结合,采用模糊化技巧和神话模式,表现历史文化和社会现实。中国80年代大部分乡土小说作家,均受其影响。2012年,受魔幻现实主义影响颇深的乡土小说作家莫言荣获诺贝尔文学奖。其作品多借鉴拉美作家马尔克斯的写作手法,并将其吸收应用于自己的文学创作领域,形成自己的风格特色,取得了极大的成功。
 
一、马尔克斯对莫言的影响起源
20世纪80年代,我国掀起了继“五四运”动之后的又一次朝向西方的翻译热潮。在此期间,大量外国著作尤其是拉美文学被翻译出版到国内,其中,对我国读者和作家影响最大的当属哥伦比亚作家加西亚马尔克斯。也正是此时,莫言开始接触马尔克斯。
1985年以前,莫言的创作多为现实主义,更注重再现而非表现。其《民间音乐》、《售棉大道》等作品大都有情节人物,条理清楚,线索分明,格调也更加高昂明朗。虽然这是,莫言对社会和整个艺术、人生来看都有了自己的观点。但从其作品来看,此时的莫言还没有找到自己的创作特点。随着1982年,马尔克斯获诺贝尔文学奖,其代表作《百年孤独》在艺术上大胆的尝试,使莫言颇为震动。莫言说:“我在一九八五年中,写了五部中篇和十几个短篇小说。它们在思想上和艺术手法上无疑都受到了外国文学的极大影响。其中对我影响最大的两部著作是加西亚马尔克斯的《百年孤独》和福克纳的《喧哗与骚动》。”从此,莫言在心中积压已久的观念逐渐汇聚成形,他找到了与自己相类似的创作个性,即魔幻主义现实手法。
魔幻现实主义作家以拉丁美洲的现实为基础,其作品多表现为拉丁美洲数百年来各种看似荒诞又真实的社会现实。莫言将这一手法与中国特有的乡土文化相结合,也使自己的写作题材由前面所述的领域扩展到一个更为熟悉和广阔的天地中。往后,他的创作渐渐觉醒和成熟。《大风》、《枯河》、《秋水》开始,莫言的小说逐渐到了一个转折期,尤其是从《秋水》中首次出现了“东北高密乡”这一地名和“我爷爷”这个“东北高密乡最早的开拓人”。由此《秋水》也成为了莫言一年后创作《红高粱》的开端。对莫言以后的诸多作品起到了极大的影响。
 
二、莫言小说风格的逐渐转变
随着莫言写作题材的逐渐扩展,其小说的写作风格也随之发生转变。在莫言的前期作品,如《夜雨霏霏》、《丑兵》等,多以好人好事、英雄模范为主,这些只写“正面形象”,缺少真正跌宕起伏情节的作品,其实并不能够真实地展现出莫言的一腔热情。尽管莫言曾向西方流派小说学习,但依然没有摆脱他人的影响,形成自己的风格。在其作品《三匹马》中即呈现了大段的意识流描写:站岗的士兵在炎热的天气下,内心想到不久前排长对他的批评,又想到田地里有几个孩子偷玉米该不该去大声喊一声,又想到自己小时候的场景。此段描写与《安娜卡列尼娜》中自杀前的描写有着惊人的相似。
直到莫言真正写到他所熟悉的东北高密乡。《秋水》里,爷爷“杀人放火”拐跑了奶奶;《草鞋窑子》里大家相聚一堂编着草鞋;《奇遇》中回家碰到的赵三大爷,却早在几天前过世;《夜渔》中变了的九叔和狐仙女子。一个个故事娓娓道来,相比先前的小说,其风格更像是一个会讲故事的说书人,其中又充满了奇幻、多意、迷人的志怪色彩。
从最初的模仿,简洁清新的大众风格,到奇幻志怪的魔幻现实主义色彩。其转变是一个逐渐成熟的过程,在其成熟作品的背后,也依然透露着对社会现实深切的关怀。
 
三、莫言对魔幻现实主义手法的发展
魔幻现实主义手法,与拉丁美洲本土多民族多文化的复杂特点和生活环境是分不开的,马尔克斯自小生活在这种丰富奇特的文化氛围中,并常听外祖母讲述稀奇古怪的神话传说和文史知识,以至于其作品也自有一种神奇魔幻之感。莫言借鉴了马尔克斯的魔幻现实主义手法,在不断地提炼中,也形成了自己的艺术风格,受各自民族文化的影响,莫言在作品中将中华民族的苦难历程进行了高度的浓缩。
在中国本土,民族文化虽单一却不独立存在,传承着五千年华夏文明的博大精深,其乡土间凝结着的复杂丰富的神话传记、故事民俗等,与拉美文化有着相似之处。随着魔幻现实主义引进中国,当时长期被政治思想禁锢,无法自由发声以莫言为代表的中国当代作家们,终于绽开想象的翅膀,投入到中华民族的文化寻根之旅中,反思现实乡土文化优劣性。如《丰乳肥臀》中,对高密东北乡,一个偏僻而并不宁静的村庄的描述:神奇古老的传说、山河被蹂躏的景象、满目苍夷的历史、与侵略者的搏斗以及同胞之间的相互残杀。莫言正是在借鉴中,结合他所熟悉的中国民间故事、历史与现实,创造了属于本民族特色的东西。此外,在莫言的魔幻现实主义作品中,也不乏有“人神共舞”的场景出现,不同于拉美人超越生死以求知的态度,莫言更侧重于寄托和言说魔幻现实主义的思维方式是原始的思维性质,是对本民族原始记忆的探索和思维方式的认定。
通过模仿马尔克斯创作方法之精华,莫言不再只满足于对故事和人物的塑造,而是致力于建造一个更加具象,更加具有暗示性、象征意味的哲学世界。他将哲理与诗歌一同融入到文学作品中,也使得其文学作品更加具有诗意和美学氛围。在主题上,也不再仅限于单一主题,而是多维度主题发展,如《红高粱家族》中所体现的当代中国民族精神的孤独,《生死疲劳》中所体现的对生命的执着等。对于作家而言,魔幻不过是表现现实的手法,表现现实才是最终的目的。
足可见,莫言对马尔克斯魔幻现实主义的借鉴,并不是简单地模仿和拙略地照搬,而是经过融会贯通后的开拓创新,是建立在浓厚的民族文化与民族精神上的艺术喷薄!            
 
参考文献:
[1] 哥伦比亚 加西亚马尔克斯 百年孤独[M],长春时代文艺出版社,2003
[2] 冯能峰 加西亚马尔克斯对文学创作的影响[J],艺术科技,2002   
[3].程通、靳明全 浅谈莫言短篇小说的创作历程和艺术特征[J].创作研究·当代文坛,2014.2            

相关热词搜索:马尔克斯 莫言 影响

上一篇:论列夫·托尔斯泰借《安娜·卡列宁娜》表现的幸福观
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料

CalvinK高级写手

查看详细资料

发送短信

  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2017-11-25 16:02:05
  • 最后登录:2017-11-25 16:02:05